Ещё раз к руководству “Агропромбанка” – продолжение

Вчерашняя заметка про «Агропромбанк», в которой я обратился к руководству этой организации с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и указать правовые основания отказа в приеме и зачислении наличной иностранной валюты на счёт физического лица – клиента «Агропромбанка», получила живые отклики: мне позвонили из банка, а также ответили в Фейсбуке и в комментариях к заметке в блоге:

Для пополнения счета в иностранной валюте вносителю средств необходимо иметь счет в Агропромбанке в валюте пополнения. Согласно валютного законодательства ПМР, а именно «Закон О валютном регулировании и валютном контроле», Положение ПРБ 65-П «О порядке проведения операций с иностранной валютой в ПМР», резиденты НЕ имеют права проводить расчеты в иностранной валюте, за исключением безналичного перечисления на счета с определенным назначением: — ДАРЕНИЕ, ВОЗВРАТ ЗАЙМА И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ. В Вашем случае отказа в проведении операции со стороны кассира не было. Вносителю было рекомендовано открыть счет в валюте пополнения. После этого перечисление было бы осуществлено без проблем.

Изучил указанные правовые акты и обнаружил следующее:

1. Работники «Агропромбанка» в обоснование своей позиции сослались на подпункт з) пункта 31 Положения ПРБ от 17 августа 2006 г. № 65-П – причем ошиблись при цитировании нормы, но суть не в этом. Суть в том, что в пункте 31 указанного Положения рассматриваются только случаи и возможности распоряжения иностранной валютой, которая находится на счёте физического лица-резидента. И я не спорю: если у человека есть на счёте иностранная валюта, то распоряжаться ею он может только так, как это установлено пунктом 31 Положения ПРБ № 65-П. Но к моему случаю эти нормы не имеют никакого отношения – я просил указать правовые основания отказа в приеме и зачислении наличной валюты от одного физического лица (к примеру, не имеющего счёта в банке) на счет другого физического лица, и ничего не спрашивал о возможностях перечисления валюты с одного счёта на другой.

2. Что касается моего случая, в Положении № 65-П есть норма, которой установлено, что на счёт физического лица-резидента ПМР наличная иностранная валюта может быть зачислена без всяких дополнительных условий и ограничений – подпункт а) пункта 30:

30. На счет физического лица-резидента может быть зачислена:
а) наличная иностранная валюта;

Таким образом, “Агропромбанк” и другие банки обязаны зачислять на счёт физического лица-резидента наличную иностранную валюту, в том числе полученную от любого другого физического лица, даже не имеющего счёта в банке.

P.S. Где я ошибся? Поправьте, если что.