Про комиссию, взимаемую “Агропромбанком” и другими банками

Искал на сайте “Агропромбанка” хоть какую-то информацию по поводу установленных недавно комиссионных сборов в размере 1,5 руб. за каждый платеж в отделениях АПБ. Кем установлены? Чем установлены? Зачем установлены? Ничего не нашел. И кассиры в отделениях АПБ внятно объяснить ничего не могут.

Может быть, плохо искал. Кто-то может подсказать, чем обоснованы эти сборы и каким документом они установлены?

И пару мыслей по поводу законности комиссии, взимаемой “Агропромбанком” и кредитными учреждениями Приднестровья.

Мысль первая. АПБ и другие банки заключают договоры на примем платежей от населения – с “Тираспольтрансгазом”, электросетями, ИДК и другими конторами. Согласно условиям этих договоров, банки принимают у жителей республики платежи за коммунальные и другие услуги – и за это получают предусмотренное договорами вознаграждение. Взимание повторных платежей с населения (в виде комиссии за обслуживание) в таком случае представляется очень сомнительной операцией, в законности которой я не уверен.

Или я в чём-то ошибаюсь? В таком случае подскажите, как обстоит дело на самом деле?

Мысль вторая. В любом случае, взаимоотношения банка и физического лица (клиента) при оплате коммунальных и других услуг регулируются действующим в стране законодательством. В частности, Гражданским кодексом ПМР.

Согласно гражданскому кодексу, оплачивая в отделении банка коммунальные платежи, мы вступаем с банком в договорные отношения. Договор может быть безвозмездным, а может быть возмездным. Если мы платим деньги за услугу, то договор, конечно, возмездный – т.е. имеет цену, полтора рубля за каждый платеж. Но согласно ГК, цена договора устанавливается соглашением сторон. Не самостоятельно банком, а по взаимному согласию. Но я, честно говоря, не припомню, чтобы заключал с “Агропромбанком” хоть какое-то соглашение по поводу цены на оказываемые услуги.

Есть исключение. В предусмотренных законом случаях применяются цены и тарифы, устанавливаемые государством. Но тут мы возвращаемся к началу заметки – покажите мне документ. Опсс, не просто документ – закон.

Покажите мне Закон Приднестровской Молдавской Республики, которым установлена комиссия, взимаемая “Агропромбанком” и другими приднестровскими банками.