Коммерческие банки Приднестровья продолжают валять дурочку

Газета “Приднестровье”, вчерашний номер:

Прокуратура, естественно, начала проверку по обращениям граждан и выяснила, что банки имеют заключенные договоры с поставщиками коммунальных услуг, а также услуг связи (компанией «Интерднестрком») и, соответственно, уже получают от них комиссионное вознаграждение. Тогда почему взимается комиссия еще и с граждан? Это сразу вызвало вопрос о добросовестности банков.

В минувшую пятницу Прокуратура собрала представителей банков и выслушала их аргументы по этому поводу. По их словам, дополнительные комиссии – мера вынужденная, поскольку суммы, поступающие от предприятий-поставщиков услуг, не компенсируют всех затрат, которые несет банк, принимая платежи от населения. Представители банков говорят, что обменно-валютные пункты, принимающие эти платежи, требуют расходов на электричество, зарплату кассиров, налоги. А следовательно, содержание большой сети таких пунктов может стать невыгодным, банки в этом случае вынуждены будут их закрыть, что вызовет дискомфорт и у жителей республики – им надо будет стоять в больших очередях, чтобы оплатить услуги, перестанут работать пункты «шаговой доступности».

Стоит сказать, что прямого нарушения закона в том, что банки сегодня взимают дополнительную комиссию, нет. Однако повторим – здесь все-таки присутствует вопрос о добросовестности. По словам Александра Дели, «мы объяснили, что банк – это не просто коммерческая организация, у которой одна цель – заработать денег, а на банки возложен еще и ряд социальных функций».

“Будет ли найден компромисс?”

Конечно, в том что банки дважды взимают комиссию за одни и те же услуги, прямого нарушения закона нет. Можно взимать даже трижды, и “пипл схавает”. Как верно отметил прокурор, это вопрос не закона, а совести. Точнее, её наличия или отсутствия у некоторых работников банков.

А если коммерческие банки не выдают переводы в иностранной валюте, предлагая «обналичить» их в приднестровских рублях – разве тут нет нарушений законодательства?

А разница между курсами покупки и продажи некоторых валют, составляющая иногда 30 и более процентов? Тут тоже нет нарушений законодательства?

0210151034

Коммерческий банк – это организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность. В Гражданском кодексе ПМР написано кое-что про такую деятельность: “осуществляемая на свой риск деятельность”.

Т.е., занимаясь зарабатыванием денег, банк (и любая другая коммерческая организация) берёт на себя все риски, связанные с такой деятельностью. Наши же банки, вводя дополнительные комиссии, “обналичивая” иностранные переводы в рубли ПМР, устанавливая грабительскую курсовую разницу и т.п., перекладывают свои риски на население. В таком случае, господа банкиры, делитесь с нами и своей прибылью – это будет честно и по совести.