Судьба “стометровки” в Тирасполе решена

Утром прошелся мимо тираспольской “стометровки”. Судя по всему, с судьбой этого городского квартала уже определились, и начались приготовления к работам.

1. Рекламный баннер на торце здания демонтируется:

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (8)

2. Высоко сидят, далеко глядят:

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (9)

3. В нескольких магазинах, занимающих здание, начались “полные распродажи”:

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (10)

4. Рабочие ставят ограждение:

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (7)

5. В скором времени мы этого больше не увидим?

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (6)

6. “В связи со сносом мы переезжаем”:

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (5)

7. Магазин “Флоаре” рассказывает о реконструкции. Всё-таки снос или реконструкция?

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (4)

8. В аптеке уже почти пусто, на полу сложены коробки:

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (3)

9. Пельменная переехала на новое место:

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (2)

10. Так или иначе, но “стометровке” в нынешнем виде наступает конец.

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (11)

В социальных сетях бурно обсуждают “стометровские” события. Кто-то за снос нынешнего здания и строительство нового комплекса, кто-то категорически против. Это понятно – люди разные и мнение разные. Но есть несколько непонятных моментов в поведении и риторике некоторых товарищей, энергично возражающих против сноса стометровки.

Первый момент. Где они были раньше? Я приехал в Тирасполь в 1996 году, и уже почти 20 лет смотрю на этот центральный городской квартал столицы. И все эти почти двадцать лет “стометровка” находится в неприглядном состоянии. Почему же защитники “святыни” вспомнили о ней только после того, как на территорию “алчно покусился” “некий инвестор”? Где вы были раньше, мальчики и дедушки?

Кстати, а где вы были, когда совсем недавно еще одно историческое здание в Тирасполе превратили в этот мавзолей?

В Тирасполе приступают к реконструкции "стометровки" (1)

Почему молчали тогда? И что изменилось за эти несколько лет?

Второй момент. Я не верю в искренность помыслов человека, который под флагом организации с громким названием “Достояние Приднестровья” рассказывает о том, что “пэмээря – это не государство, а фантом”. Не верю, и всё.

Третий момент. Я не понимаю, почему все эти крики-вопли и видеосюжеты в защиту “стометровки” появились уже после того, как решение о дальнейшей судьбе квартала было принято. Решение принято, посмотрите фотографии выше. Я не знаю, какое это решение – снос, реконструкция или еще что, – но решение есть и уже реализуется. Ни ваше “за”, ни ваше “против” никакой роли не сыграют. Пустое сотрясение воздуха. Действовать нужно было раньше, и время для этого было – двадцать лет, как минимум.

И немного о том, что я сам думаю по поводу “стометровки”. У меня несколько вариантов дальнейшего развития событий, и каждый меня вполне устраивает.

Первый вариант. Здание ремонтируется, реставрируется, отмывается от безумной рекламы и приводится в соответствующий стилю и эпохи вид. Территория из мерзкой смрадной клоаки превращается во что-то красивое – фонтан, парк, детский городок и т.п. Отлично, правда?

Второй вариант. На первый вариант не хватает ни средств, ни желаний претворять его в жизнь. Есть лишь желание осудить и заклеймить. Поэтому стометровкой занимается тот самый инвестор и делает то, что и было запланировано. Я видел видеоролик, мне понравилось.

Третий вариант. Инвестор арендует территории и скупает все здания на центральной городской улице (25 Октября) – от театра до площади. Здания сносятся и на их месте строятся новые архитектурные сооружения – красивые строение, сделанные в едином стиле и радующие глаз. Ведь в настоящее время центр приднестровской столицы выглядит откровенно гадко.

Третий вариант, конечно, утопия. Хотя… гостиница “Дружба”, “Типар”, стометровка. Что дальше?