Бес, Светлана Солянкина, Затока, Одесса, Советская Молдавия и “Охотники за бриллиантами”

Вчера на первом канале состоялась премьера нового российского телесериала «Охотники за бриллиантами» – показали первую серию. Сериал я уже посмотрел, фильм еще пару месяцев назад был показан по украинским телеканалам. Кстати, это как-то странно, что в последние годы многие российские сериалы вначале показывают на Украине, и только потом – по российским каналам. А некоторые российские телефильмы (например «Меч», «Игра», «Шахта») после проката на украинском телевидении, насколько мне известно, в России так и не показали. Действительно, странно.

Телефильм «Охотники за бриллиантами» основан на реальных фактах. Действительно, в 1980 году произошло ограбление квартиры вдовы писателя «красного графа» Алексея Толстого, автора «Приключений Буратино», «Аэлиты», «Гиперболоида инженера Гарина» и любимой мной повести «Гадюка». Главный положительный герой, работник МУРа Шахов (Алексей Серебряков) выходит на след воров и вынужден влезть в дела так называемой «бриллиантовой мафии» – в событиях замешаны самые высокопоставленные советские чиновники.

Фильм получился очень неплохой. Серебряков, Евгений Миронов в роли Борис Буряце, Петр Федоров – Бес, Марина Аронова – дочь Брежнева Галина, типажи получились отличные.

В сериале играет известная в Приднестровье Светлана Солянкина – она предстала в образе типичной одесситки Розы Валентиновны. Мне показалось, что этой типичностью авторы фильма переборщили, получилась женщина из одесских анекдотов или из зарисовок Жванецкого. Впрочем, у Солянкиной все кинороли совершенно одинаковые. «Три дня в Одессе», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «Игра мимо нот» – женщина из одесского дворика: «да что ви говорите?» 🙂

Фильм, повторюсь, понравился, однако в ходе просмотра бросились в глаза несколько моментов, на мой взгляд, не совсем соответствующих реалиям того времени, да современности тоже.

Первое. В 1980 году милиционеры, даже патрульные, не ходили по городским улицам с автоматами. В Москве не ходили, и в Армении тоже.

Второе. В 1980 году не было джинсов-варёнок. Они появились значительно позже, с началом перестройки.

Третье. Опять же, утрированный образ Одессы и одесских жителей. Одесские дворики и коммуналки – и никаких других зданий и строений, анекдотичные одесситы все как один изъясняются афоризмами.

Четвертое. Армянские милиционеры устраивают облаву на приехавших в командировку из Москвы работников МУРа, преследуют муровцев, стреляют в них из автоматов. И все это им сходит с рук, не проводится даже никакого расследования по этому вопиющему во времена СССР случаю. Создатели сериала явно ангажированы по отношению к советскому прошлому, порой это очень заметно.

Был еще один непонятный момент. Вор Алексей Бессонов (Бес) пытается уехать из Союза, садится в Одессе на теплоход, направляющийся в Грецию. Муровцы узнают об этом в последний момент и вместе с одесскими милиционерами пытаются как-то задержать преступника. Один из милиционеров говорит что-то вроде: «Ничего, мы перехватим теплоход в Затоке». Садятся в машину и гонят в Затоку. Зачем теплоходу, направляющемуся в Грецию, плыть в Затоку? Но далее ситуация становится еще более непонятной. В Затоке теплоход заплывает из моря в Днестровский лиман, проходя под разводным мостом. Жители Приднестровья наверняка знают этот мост, проходящий как раз через ту самую затоку – место, где река Днестр впадает в Черное море. Как теплоход, плывя вверх по течению Днестра, попал бы в Грецию, для меня осталось загадкой 🙂

Кстати, рекомендую к просмотру художественный фильм, все действие которого происходит в Затоке – «Атлантида» с Дмитрием Харатьяном в главной роли. Лет десять назад я отдыхал в Затоке и видел, как снималось кино. Это было небольшое отступление от темы 🙂

Еще несколько слов по поводу реальности событий, показанных в сериале. События действительно имели место. У вдовы Алексея Толстого были похищены драгоценности, в том числе та самая брошь «Королевская лилия», вокруг которой разворачивается действие. Только вора звали не Анатолий Бессонов (кличка «Бес»), а Анатолий Бец, и был он не одесситом, а уроженцем и жителем славного города Кишинева, фактически нашим земляком. Бец был знаменитым в те времена жуликом, и прославился не только похищением драгоценностей Толстого, но и другими неприглядными делами.

Беца несколько раз ловили, но ему удавалось бежать из под стражи. Один из побегов, показанных в фильме, на самом деле произошел не в Одессе, а в Кишиневе. Бец бежал из гостиницы «Молдова», куда его привезли на какое-то опознание или на следственный эксперимент.

В Кишиневе был еще один интересный случай, связанный с именем Беца. По делам службы местные оперативники прослушивали чьи-то разговоры, и в одном разговоре прошла информация о стрелке, которую Бец набил с какими-то другими ворами.

Была организована засада, в которой участвовал тогдашний «спецназ» – в те времена не было подразделений спецназначения, но на подобные задания снаряжали оперов-спортсменов, владеющих приемами самообороны, «каратистов», проще говоря.

Бец слыл очень опасным преступником, поэтому был приказ при задержании действовать жестко. Во время задержания один из «спецназовцев»-каратистов показал свое искусство, и Бец… был убит.

Но позже оказалось, что убит был не Бец, его вообще не было и не должно было быть на встрече. В прослушанном телефонном разговоре речь шла не о Беце, а о другом местном жулике, у которого была кличка Бест.

Позже Беца все-таки убили. Его искали по всему Союзу, и работникам милиции был отдан неофициальный приказ в случае обнаружения преступника не задерживать его, а стрелять на поражение. В фильме показано, что милиционеры преследовали автомобиль Беса вдоль берега моря в окрестностях Одессы, а потом он «красиво» принял смерть от пули в морском прибое.

В реальности все было несколько не так. Бец прятался в Азербайджане. Бакинские воры получили от органов предложение сдать Беца в обмен на поблажки со стороны правоохранителей. Бец пытался бежать в Грузию, его вывозили туда в багажнике автомобиля. Милиционеры получили информацию об этом, и, даже не приступая к осмотру машины, стали стрелять в упор по багажнику. Бец был убит.

Подробней о Бесе, Анатолии Беце, можно прочитать тут: «Охотник за бриллиантами», или посмотреть 13 и 14 выпуски документально сериала «Следствие вели…» с Леонидом Каневским.

В завершении еще раз отмечу, что сериал мне понравился – качественный детектив с очень интересным сюжетом, снятый на основе реальных событий, часть которых на самом деле происходила в Молдавии. Ставлю твердую четверку.