Акелла снова промахнулся

Вице-президент по разработке известной компании «Акелла» Дмитрий Архипов сделал недавно громкое заявление: «Пиратство – это воровство. За воровство надо отвечать»! Дмитрий очень сожалеет, что за пиратство пока никто не сел в тюрьму, и очень надеется, что в ближайшее время ситуация изменится: «пиратов» будут привлекать к уголовной ответственности и сажать.

Дмитрий Архипов, конечно, не дурак, но в действующем российском законодательстве совершенно не разбирается. Или же, наоборот, все хорошо понимает, но валяет дурака.

В Уголовном кодексе Российской Федерации действительно есть статья, которой предусмотрена ответственность за пиратство – статья 227, речь в которой идет о нападениях на речные и морские судна. Это и есть пиратство – и ни что иное! Но ведь мы прекрасно понимаем, что Дмитрий Архипов, говоря о том, что за воровство надо отвечать, имел в виду совсем не это пиратство.

О чем же шла речь? Что хотел сказать руководитель «Акеллы»? Нетрудно догадаться, что, говоря о «пиратах», Дмитрий имел в виду преступления в области незаконного использования авторских и смежных прав, а также, возможно, незаконного использования товарных знаков. Ответственность за эти преступления предусмотрена статьями 146 и 180 Уголовного кодекса. Надо сказать, что эти преступление не имеют ничего общего с настоящим пиратством, и, самое главное, не имеют ничего общего с воровством, за которое, как считает Дмитрий, нужно отвечать.

Дмитрий может сколь угодно долго и громогласно высказываться в СМИ о том, что пираты – это воры, и поэтому пираты должны сидеть. Пока такие высказывания абстрактны и не привязаны к какому-то конкретному лицу («пирату» – по мнению Дмитрия), они совершенно ничего не значат, и говорят только о том, что Дмитрий совершенно не «в теме», и просто несет ахунею. Но если вдруг Дмитрий обвинит в воровстве какого-нибудь конкретного человека («пирата» – по мнению Дмитрия), то к уголовной ответственности можно будет привлечь самого Дмитрия.

Невесть откуда появившаяся в нашей стране демократия стоит на страже прав и интересов любого человека. Например, назвать человека, которого подозреваешь в незаконном использовании авторских прав («пирата» – по мнению Дмитрия) вором – это преступление. Это – клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или подрывающих его репутацию. Клевета двойная, поскольку, во-первых, человек, пусть даже незаконно использующий чужие авторские права, вором не является – ответственность за кражу (воровство) предусмотрена другими статьями УК. Во-вторых, согласно Конституции РФ, только суд может назвать конкретного человека преступником, какое бы этот человек правонарушение не совершил. Только суд решает, кто преступник, а кто – нет, но никак ни Акелла Дмитрий Архипов.

Недавние высказывания Дмитрия Архипова – ни что иное, как пустозвонство. Никого конкретно в пиратстве он не обвинит, и никого конкретно вором не назовет. Быть обвиненным в клевете он не захочет. Акелла промахнулся.