О состоянии медицины в Приднестровье

За последние два года три раза находился в больнице на стационарном лечении. Хотелось бы много написать о состоянии медицины в Приднестровской Молдавской Республике, но, боюсь, на меня очень обидятся уполномоченные лица: и новый министр здравоохранения, и главврач
ГУ «Республиканская клиническая больница», и некоторые депутаты от медицины (палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то изменить ситуацию), и ряд чиновников рангом поменьше. А мне тут ещё и жить, и, увы, лечиться.

Ладно, пусть обижаются. Коротко о наболевшем. Наболевшее – от глагола “болеть”, видимо.

***

Очень странно, что в XXI веке в Приднестровье в больнице нет горячей воды. Это очень-очень странно, так как в Приднестровье бесплатные энергоносители: за поставляемый в нашу маленькую страну российский природный газ мы ничего не платим. А электроэнергию Молдавская ГРЭС потом производит из этого бесплатного газа. Но тем не менее в больнице нет горячей воды. Зато у нас мосты светятся и раз в два месяца новые памятники открываются. И стремительно растёт экономика – об этом ежедневно рассказывают по телевизору.

***

В отделении 32 пациента (в зимний травматический сезон – значительно больше) и один туалет типа М-Ж – в том смысле что туда одновременно ходят и мужчины, и женщины. Выбора нет. Два унитаза и один маленький типа вроде какбы умывальник. В умывальнике умываются, чистят зубы и подмывают причинные места – как женщины, так и мужчины. И это всё в открытую – поскольку, повторюсь, выбора нет. Зашел утром умыться и почистить зубы – а там, стоя на табуретке, закинув ногу в это самый умывальник, бабушка тряпочкой подмывается. Холодной водой, ага. Подождал-посмотрел, потом пошел туда же зубы чистить. Нормально, ёпть.

Оборудовать в отделении душевые кабинки и поставить бойлер – задача, видимо, нерешаемая. Да и зачем пациентам мыться? Можно ведь потерпеть две-три недели без ванны, душа и горячей воды. Наши больницы – как госпитали Великой Отечественной в черно-белом кино. Цивилизация там заканчивается.

***

По поводу “бесплатной” государственной медицины и якобы отсутствия денег у ведомств (министерства здравоохранения и государственных медицинских учреждений). Сейчас перед операцией анализы в лечгородке я сдавал за деньги. Ещё полтора года назад (перед такой же операцией) все анализы сдавались бесплатно – оплачивал я только часть лекарств. Сейчас же платить нужно за всё: анализ крови и ЭКГ стоили порядка 350 рублей ПМР (цены дорогих частных клиник), покупать пришлось все лекарства и даже лезвия для скальпеля. Когда сегодня медики жалуются на отсутствие у ведомства денег – они явно лукавят. По моим наблюдениям (а я, к сожалению, уже стал специалистом по этой теме) за последние полтора года денежный поток от пациентов в государственные медицинские учреждения значительно увеличился.

Частные медицинские клиники, зарабатывая деньги, и зарплату платят сотрудникам, и содержат площади, и покупают новое оборудование, и развиваются – и при этом еще и прибыль получают. А наша государственная медицина, незаконно отбирая деньги у пациентов, почему-то плачется.

Конституция ПМР (основной закон страны, нарушение которого является тягчайшим преступлением):

Гражданам Приднестровской Молдавской Республики гарантируется … бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения.

***

P.S. К врачам и лечению претензий нет. Ну, почти нет.