Об инаугурации Президента ПМР

Термин «инаугурация» в Конституции Приднестровской Молдавской Республики отсутствует, но понятие, конечно, есть – это момент вступления в должность и принесение присяги.

Барак Абама - президент приносит присягу

Но попытаемся разобраться не по понятиям, а по закону – по главному, основному закону нашей страны. Итак, статья 61 Конституции ПМР:

Президент Приднестровской Молдавской Республики приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Вопрос: когда вновь избранному президенту приступать к исполнению обязанностей? Со дня принесения им присяги? Или с истечением срока пребывания в должности действующего президента? Ведь это совершенно разные и не совпадающие моменты времени.

Согласно статье 60 Конституции ПМР, срок полномочий Президента Приднестровской Молдавской Республики – 5 лет. Ровно 5 лет – ни днём меньше. Президент Шевчук принял присягу и приступил к исполнению полномочий 30 декабря 2011 года. Срок его пребывания в должности истекает 30 декабря 2016 г.

Вновь избранный Президент, Вадим Красносельский, примет присягу и приступит к исполнению полномочий 16 декабря 2016 г.

Я правильно понял – с 16 по 30 декабря в нашей маленькой стране будут два одновременно действующих президента?

Прошу опровергнуть меня, если я вдруг ошибаюсь. Желательно со ссылками на закон – причем на такой, который по юридической силе был бы выше конституции.


P.S. Российская фактура как информация к размышлению:

В России церемония инаугурации и принесение присяги всегда проводится в день окончания срока полномочий действующего президента (7 мая), независимо от того, за сколько дней до церемонии проводились выборы и объявлялись результаты.

В России дата вступления в должность очередного президента не придумывается в конце каждого президентского срока (как это делается в Приднестровье). Есть точный срок президентских полномочий – шесть лет, и, исходя из этого, есть такая же точная дата вступления в должность – 7 мая. Неужели в России поступают неправильно, когда действуют в соответствии с нормами конституции?


Ещё один постскриптум. Кажется, я разобрался.

В нашей Конституции нет противоречий в отношении срока пребывании в должности президента.  Статья 60 устанавливает конкретный срок – 5 лет, ни больше ни меньше. И эта статья не содержит каких-то условий уменьшения пятилетнего срока. А статья 61, говоря о том что “с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги”, как раз и подразумевает, что срок истечения полномочий (5 лет) обязательно должен совпадать с днем присяги нового президента.

Срок пребывания в должности истекает в определенный день ровно через пять лет – но не в любое время в этот день, и не с началом этого дня (в 00-01, например), а конкретно с момента принесения присяги новым президентом в этот день. Между словами “с истечением срока его пребывания в должности” и “с момента принесения присяги” нет противоречий. Срок пребывания президента в должности – 5 лет. Этот срок истекает в день, когда прошло 5 лет и в тот момент этого дня, когда принес присягу новый президент.

Если бы эта норма статьи 61 выполнялась, то и вопросов никаких не было бы.


На самом деле всё предельно просто и понятно.

Статья 61 Конституции ПМР: “Президент Приднестровской Молдавской Республики приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Приднестровской Молдавской Республики”.

Евгений Шевчук принес присягу 30 декабря 2011 года. Срок его пребывания в должности истекает 30 декабря 2016 года. Именно в этот день, 30 декабря 2016 года, должен состояться “момент принесения присяги вновь избранным Президентом”, Вадимом Красносельским.

Не 27 декабря, не 16 декабря, а именно 30 декабря 2016 года – об этом вполне определенно говорит Конституция ПМР.