Патриарх Кирилл и Приднестровье

Вчера утром, как и многие другие тираспольчане и гости приднестровской столицы, отправился на центральную городскую площадь, чтобы увидеть Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и послушать его выступление.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (1)

Очень многие не понимают значения визита в Приднестровье столь важного гостя. Российский патриарх уже давно является мощной политической фигурой, и его визит в Приднестровье – глобальное событие для нашей республики. Можно долго спорить о православной вере, РПЦ, Конституции, свободе совести, светском государстве и т.п. (что сейчас и происходит в социальных сетях), но одно несомненно: визит Патриарха – это огромный плюс для Приднестровья. Только одна фраза о том, что на этой земле живет многонациональный приднестровской народ, а Молдова – это Молдова, значит для нашей страны гораздо больше, чем все обещания Рогозина, Козака, Черномырдина и всех прочих представителей Президента Российской Федерации по Приднестровью.

Начались хоть какие-то изменения. Очень надеюсь, что эти изменения – только начало, и последуют другие продолжения. Впрочем, это тема для другого рассказа.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (2)

Я, кстати, до последнего не верил, что Патриарх приедет в нашу маленькую страну. В 2011 году его визит к нам сорвался – надо понимать, по политическим причинам. В этом году Патриарх Кирилл всё-таки приехал. Видимо, политическая ситуация изменилась.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (3)

К сожалению, подготовка к визиту важного гостя в Тирасполь вылилась в какой-то фарс. Про торговцев с блошиного рынка я уже написал. Совершенно непонятно, зачем нужно было разгонять бабулек, если центральный рынок в день приезда Патриарха работал только до 11 утра, и после закрытия рынка бабульки сами разошлись бы по домам. Ссылка на торговлю в неустановленном месте неуместна, ведь уже сегодня бабульки опять появились на аллее, и будут торговать, хотя и “в неустановленном месте”.

Понятно, что порядок необходим. Бабулек разогнали. Но в тот же день я наблюдал, как на центральной улице города, рядом с площадью, на тротуаре “припарковалось” 4 (четыре!) автомобиля с блатными номерами и не менее блатными лицами внутри. Машины местных так называемых бизнесменов стояли на тротуаре в двух-трех метрах от милицейского поста, перекрывшего дорогу на площадь. Владельцы автотранспорта стояли рядом, мирно пили энергетики из баночек, что-то жевали и лениво поплёвывали в сторону работников милиции. Работники милиции в упор не замечали происходящего. Видимо, в некоторых случаях порядок нам всё-таки не так уж необходим.

И, кстати, в очередной раз напомню всем так сильно беспокоящимся о порядке: остановка ждёт порядка уже более полутора лет. Не починили её, как я понял, потому что Патриарх Кирилл, как оказалось, мимо неё не проезжал. Молодцы! Экономия городского бюджета, главе госадминистрации – троекратное ура!

Патриарх Кирилл в Тирасполе (4)

Еще немного фарса. Сначала выходит противоречащий закону Указ “Об объявлении 9 сентября 2013 года нерабочим днем”, а потом организуется сбор людей со всех окраин нашей необъятной родины и последующая “поставка” зрителей на центральную площадь Тирасполя. В их якобы выходной день. Администрации школ тоже получили соответствующие разнарядки на детей. Кстати, не помните, что говорит закон по поводу насаждения религиозных взглядов и предпочтений детям, да еще и со стороны государства?

А те, кто пришли сами, по велению сердца – честь им и хвала.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (5)

В социальных сетях представлены разные мнения по поводу шухера, который устроили в Тирасполе в связи с визитом Патриарха Кирилла в Приднестровье. Обратил внимание на следующее обстоятельство – защитники действий власти пытаются бить на сознание, употребляя такие слова как “вера”, “наша вера православная”, “духовность”, “христианство” и т.д.

Господа и дамы (точнее, дамы и господа)! Не нужно этой лапши на уши. Не нужно подменять понятия, говоря “православная вера, христианство, духовность”, имея при этом в виду РПЦ и Патриарха. Мы обсуждаем не православную веру, а приезд в Приднестровье руководителя Русской Православной Церкви. Вера, духовность, Бог – это здорово на самом деле! Только РПЦ – это не вера и не духовность, а один из уже государственных институтов, предназначенный для решения конкретных политических задач. Поэтому не нужно лицемерить и говорить красивые слова о Боге и православной вере, пытаясь при этом лишь прикрыть какие-то собственные  поступки, которые при этом не слишком-то и согласуются с духовностью.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (6)

На мой взгляд, вера может существовать из без церкви. Для того, чтобы верить, посредники не нужны.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (7)

А праздник, кстати, получился красивый. Патриарх призвал православных помолиться, и люди на площади молились, а в небо взлетали воздушные шарики.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (8)

Видел много воодушевленных и, наверное, поэтому очень красивых людей. Многие были искренне счастливы, и мне нравилось то, что я иногда видел, хотя сам не вполне понимал происходящее. Но, если людям хорошо, это в любом случае – тоже хорошо!

Патриарх Кирилл в Тирасполе (9)

Небо было красивым-красивым и очень синим.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (10)

Честно признаюсь, что чувствовал себя немного не в своей тарелке, особенно когда над площадью и городом звучала молитва в исполнении церковных представителей. Очень мощные голоса, сильнейшее воздействие на психику и на сознание. Не хочу говорить о зомбировании, но… лучше промолчу.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (11)

Понравилась относительная “доступность” Патриарха. Т.е. на площадь можно было попасть легко, даже с моим большим рюкзаком и фотокамерой.  К патриарху можно было подойти на достаточно близкое расстояние (чего я не сделал, так как не хотел мешать верующим, которые собрались у сцены еще ранним утром), очень достойно вели себя милиционеры и работники КГБ, пытающиеся быть незаметными.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (12)

На этой последней карточке видно, что людей на площади собралось довольно много, хотя и не так много, как на концерт Димы Билана. Печально, особенно с учетом того, что некоторые пришли сюда не по собственной воле.

Патриарх Кирилл в Тирасполе (13)

В завершение своего рассказа радетелей веры и православия прошу всё-таки обратить внимание на следующее обстоятельство, о котором я уже написал выше: я являюсь ярым (ЯЯЯ) поборником (сторонником, а не таможенником) воплотившейся в жизнь идеи приезда Патриарха Московского и Всея Руси в нашу маленькую страну. Это событие – очень важный момент в истории Приднестровья.