О том, как ведутся политические дискуссии в социальных сетях и на форумах

Очень показательный пример — люди спорят о чем-то, не зная даже предмета спора. Но свое мнение всегда есть. Книгу не читал, но автора осуждаю. Или, наоборот, одобряю. И при этом они такие искренние в своих побуждениях донести оппоненту свою единственно «правильную правду», до умиления искренние.

На днях коллега разместил в Фейсбуке пост со ссылкой на страничку, с которой можно скачать телепередачу «Война и мир Александра Лебедя», эфир которой недавно состоялся на канале «Совершенно секретно». Сразу же началось бурное обсуждение.

После нескольких десятков «интересных» комментариев я тоже решил посмотреть передачу. Прошел по ссылке для скачивания, а фильма там нет. Есть пару вирусов, которые тут же блокировал мой Касперский.

Интересно, что обсуждали в социальной сети мои коллеги, если передачу никто из них не посмотрел? Задал этот вопрос в комментарии. Никто не ответил, но дискуссия с обсуждением телепередачи, которую никто не видел, продолжилась. И сейчас продолжается. И каждая из сторон убеждена в своей правоте. А оппонент, конечно, не прав.

Вывод простой. На самом деле никому не нужна правда. Цель — не решение проблемы. Главное — потешить своё самолюбие. Доказать свою якобы правоту — хотя бы самому себе, ведь оппонент никогда с тобой не согласится, у него ведь тоже «есть мнение».

P.S. Телепередачу я всё-таки нашел в сети, в другом месте.