Автомобильные стоянки во дворах жилых домов – свинство водителей и нарушение закона

Глава гос. администрации Тирасполя считает, что главная проблема города – это парковки. Не совсем понял, как может быть проблемой то, чего нет, ну да ладно – не будем придираться к словам. Лучше поговорим о стоянках, а не о парковках.

Я по-прежнему считаю, что главная проблема города – это стоянки. Точнее, несанкционированные незаконные стихийные стоянки автотранспорта во дворах жилых домов.

Ночные срабатывания сигнализаций (три-четыре раза за ночь, а то и больше) – концерт каждую ночь. В зимнее время – обязательное прогревание автомобилей в пять утра под окнами: “тыр-дыр-дыр, рррррррр”, давлю на газ, пусть весь дом проснётся. Иначе как свиньями таких водителей не назовешь.

Иногда я тоже подъезжаю к дому на автомобиле, и мне нужно всего-то 10-15 минут для того чтобы выгрузить из машины вещи, поднять эти вещи на этаж и оставить в квартире, и потом уехать по делам. Но я не могу найти места даже для непродолжительной парковки – все места, предназначенные для парковки, заняты. И большинство автомобилей стоят на этих местах сутками, неделями, а иногда и месяцами. Стоят, занимая место и лишая добропорядочных автомобилистов возможности подъехать к дому – например, с целью пообедать или, как в моём случае, что-то выгрузить из машины.

auto3

Двор – не место для стоянки автомобилей, а территория общего пользования всех жильцов дома. Основание – статья 2 Жилищного кодекса ПМР:

Объекты общего пользования в многоквартирном доме – общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, а также земельный участок многоквартирного жилого дома.

Кстати, принятие каких-либо решений об использовании земельного участка многоквартирного жилого дома – исключительная компетенция общего собрания жильцов дома (статья 51 ЖК ПМР). В вашем доме проводились собрания, на которых принимались решения об использовании общей дворовой территории под стоянку автотранспорта? Уверен, что не проводились. Впрочем, даже если собрание было проведено и решение принято, такое решение всё равно незаконно, т.к. противоречит другим законам.

Еще один закон – Кодекс ПМР об административных правонарушениях, статья 7.1. “Самовольное занятие земельного участка”:

Самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю либо без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 (двадцати) до 40 (сорока) РУ МЗП, на должностных лиц – от 40 (сорока) до 80 (восьмидесяти) РУ МЗП, на юридических лиц – от 300 (трехсот) до 600 (шестисот) РУ МЗП.

Таким образом, во двор любого многоквартирного дома можно ежедневно (или, лучше – каждую ночь) вызывать участкового, который обязан зафиксировать нарушения, составить протокол и привлечь владельцев стоящих во дворе автомобилей к ответственности.

Не так давно у дверей подъезда появилось объявление: “Просьба не парковать транспорт на газонах, детских и бельевых площадках”:

auto2

Водителям пофигу, машины стоят на детской игровой площадке.

auto

Автомобилисты позаботились об удобстве: бордюр выломан, и заезд на детскую площадку залит бетоном, чтобы заезжать было комфортней. Не свиньи?

Предыдущая карточка сделана несколько месяцев назад, а это уже сегодняшняя – как видите, ничего не изменилось:

DSC6411

При всём при этом в нашем городском районе в 2-3 минутах ходьбы от любого жилого дома расположены автостоянки, открытые и функционирующие в соответствии с действующим законодательством. Рядом с моим домом находятся две стоянки, заполненные от силы процентов на 25. Одна из них, огромная, на территории спорткомплекса “Шериф”, тоже почти пустая.

Аргументы водителей, живущих в других районах города, где рядом якобы нет автостоянок, принять не могу. Тирасполь – не Москва, не Одесса и даже не Кишинёв. Где бы не жил водитель, на расстоянии максимум 10-15 минут от его дома обязательно расположена хотя бы одна автомобильная стоянка. Согласитесь, от 15-минутной прогулки по городу корона с головы не упадёт.

avto

Недавно интересовался вопросом открытия автостоянок в службе «Одно окно» Государственной администрации г. Тирасполя. Для согласования размещения автостоянки в гос. администрацию нужно предоставить пакет документов, среди которых несколько разрешении, в том числе разрешение пожарной охраны. Как думаете, разрешит ли пожарная охрана функционирование пожароопасного объекта во дворе жилого дома (а в моём случае к тому же рядом с детским садиком)? Уверен, что не разрешит.

Кстати, государство изыскивает средства для пополнения бюджета. Владельцы законных автостоянок платят в бюджет различные налоги и сборы: подоходный, социальный, экологический и т.п. А водители, незаконно захватившие территории во дворах жилых домов, государству ничего не платят.  Свинячат совершенно бесплатно, даром. Намёк, надеюсь, понятен?

Может быть, государство всё-таки обратит внимание на ситуацию со стоянками и попытается что-то изменить?

А пока, увы, побеждают лень и свинство.