Про борьбу с курением в подъезде и выхлопами во дворе

Некоторое время назад я рассказывал про несколько интересных моментов из закона о запрете курения (Закона ПМР «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), а совсем недавно на канале ТСВ вышел сюжет на эту тему – корреспонденты рассказали, как правильно бороться с курением в подъезде:

В нашем подъезде (сразу после выхода сюжета), некурящие, вооруженные внезапно проникшим в мозг знанием, стали нещадно чмырить курящих. На курительных площадках между этажами появились самодельные антитабачные плакаты.

Объявление о запрете курения

Курение – зло. Курить – здоровью вредить. Я против курения на лестничной площадке и в огороде. Будь я в силе, повсеместно запретил бы продажу табачных изделий. И алкоголя. Кроме медицинского спирта. Но, как однажды сказал Василий Иванович Петьке, есть один нюанс! Или даже два.

Первый. Наши курильщики ушли из подъезда в квартиры. В квартирах сквозная вентиляция, и теперь каждое утро я просыпаюсь от запаха сигарет, который через вентиляцию проникает в квартиру. Это не очень приятно. Лучше бы соседи курили в окошко в подъезде – мне это совсем не мешало.

Второй. Некоторые радетели за чистый воздух в подъезде, как оказалось, имеют в собственности автомобили. И эти автомобили они систематически бросают под окнами собственного же дома, загрязняя выхлопами окружающее пространство и отравляя местных жителей ничуть не меньше, чем курильщики в подъезде. Таким образом борцуны с курением в подъезде нарушают не один закон, а сразу несколько – ничуть при этом не смущаясь.

Поэтому, справедливости ради и во благо здоровью наших граждан, предлагаю телевизионной съёмочной группе прибыть во двор нашего дома, поснимать транспортные средства, стоящие в непредназначенных для парковки местах, озвучить нарушаемые автомобилистами нормы законов, жёстко пожурить нарушителей и помочь привлечь их к ответственности.

Такие дела. Жду съёмочную группу.

P.S. Цитата из видеосюжета: “курить в запрещенных местах запрещено”. Не нашел в законодательстве понятия “запрещенные места” 🙂