Про туземцев и Александра Лебедя

Посмотрел недавно фильм телекомпании “Совершенно Секретно”, озаглавленный как “Документальное расследование: Война и мир Александра Лебедя”.

Александр Лебедь, безусловно, человек очень неоднозначный. Боевой генерал, герой Афганистана, прошедший до Приднестровья все горячие точки Советского Союза, уже не раз исправлял ошибки, сделанные руководством СССР. И появление его в Приднестровье стало логичным развитием событий, хотя и неожиданным для жителей республики. И, как видно из фильма, мощная в политическом отношении (ну, и в физическом смысле тоже, конечно) фигура генерала даже через много лет после смерти привлекает к себе различных проходимцев, которые пытаются решить свои вопросы, прикрывшись портретом Лебедя.

Лебедь сделал очень много для нашей маленькой страны, и это очевидно. Прекращение военных действий в Приднестровье – в большей степени заслуга генерала и 14-ой российской армии, чем приднестровских или молдавских политиков. Лебедь действовал исходя из собственных представлений о справедливости, не считаясь с мнением ни министра обороны, ни даже с мнением российского президента.

Потом прошли годы, и Лебедь стал другим. Выборы президента России 1996 года. Александр Лебедь становится кандидатом и неожиданно для всех выходит в первом туре на третье место. Через несколько дней Ельцин назначает Лебедя секретарём Совета Безопасности, намекая на преемничество, после чего генерал появляется рядом с Ельциным перед телекамерами, поддержав его и фактически решив исход второго тура. Лебедь подарил отданные за него голоса избирателей Ельцину, предав тех граждан, которые совершенно не ожидали такого поступка от когда-то боевого генерала. Кстати, на тех выборах я тоже голосовал за Лебедя.

А потом был Хасавюрт и заслуженная позорная отставка.

И пару слов о фильме. Фильм уже обсуждался приднестровским сообществом в социальных сетях. Как обычно, единства мнений нет. Повторяться не буду, и спорить тоже не хочу. Хочу лишь обратить внимание на несколько интересных моментов.

Первый момент. Лебедь говорит очень жестко и даже грубо. Его метафоры порой за гранью добра и зла, его конкретика выходит за край. Кажется, что этот человек ради своих принципов сделает всё. Но потом вдруг очень неопределенно отвечает на неудобный вопрос: “истина не с краю, а где-то посередине, бла-бла-бла, и вообще, вы не о том спрашиваете”.

Второй момент. Отзыв о президенте Приднестровья и жителях республики. Туземный президент и туземцы. Туземцы – это мы с вами, если до сих пор не поняли.

Третий момент. Стебётся над Ельциным: “Встреча не состоялась по техническим причинам? Ребята, я непьющий, у меня нет технических причин”. А потом идёт на сделку с тем же Ельциным.

Последний, четвертый момент. Фильм создан каналом “Совершенно Секретно” в 2013 году (в конце есть информация). В сюжете о контрабанде оружия мрачный голос за кадром: “Оружие из Приднестровья продавали и продают”. Журналисты российского телеканала утверждают, что и в настоящее время происходит контрабанда оружия из Приднестровья. Наверное, им нужно верить. Как и всему остальному, о чем рассказано в фильме.