Пару слов о спонсорах

Небольшая выдержка из выступления депутата Верховного Совета ПМР:

Не секрет, что съезд во многом является неким ответом на мою позицию в связи с предложением июля прошлого года и апреля-мая сего года подать в отставку. Данное предложение было озвучено основным спонсором нашей политической силы и рядом членов центрального совета партии, которые приняли решение занять данную позицию.

И еще одна цитата:

Ситуации 2009, 2010 годов (кстати, и то и то в июле, и это, видимо, значимый месяц) демонстрируют очевидные рычаги влияния на политические организации, ресурсные центры в целях реализации политических притязаний. Меня призывали к компромиссу через отставку. Вопрос: с кем или с чем? С отсутствием наглядной перспективы развития нашего государства в условиях расширяющейся бедности, безработицы, оттока населения, коррупции? Или с тем, что партия может получить информационную и материальную поддержку спонсора только при моем уходе? Или компромисс с тем, что под давлением различных центров силы людей ставят перед фактом необходимости действовать вопреки убеждениям. Такова сегодня цена компромисса?

Многие наверняка понимают, что означает слово “спонсор” – как в целом, так и в данном контексте. А я дурак, и не понимаю. Поэтому обратился к энциклопедиям и словарям. Приведу определение из “Википедии”:

Спонсор (от лат. spondeo) — может быть как физическим, так и юридическим лицом, финансирующим какую-либо деятельность как физических, так и юридических лиц, c целью получения какой-либо материальной выгоды или прибыли для себя, либо в обмен на рекламу.

Другие определения понятия “спонсор” звучат аналогично. Примем это как данность, и не будем придумывать ничего нового, ок?

Честно говоря, я не знаю, могут ли быть спонсоры у политических партий или у депутатов Верховного Совета ПМР и соответствует ли такое положение дел действующему в нашей республике законодательству. Во всяком случае, я не нашел ни слова о спонсорах ни в нашей Конституции, ни в Законе ПМР “О политических партиях”, ни в Законе ПМР “О статусе депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики”, ни в Регламенте Верховного Совета ПМР.

Партия “Обновление” молчит. Молчат и депутаты Верховного Совета, в котором, насколько я знаю, членов “Обновления” довольно много – кажется, 23 человека из 43? Если ошибся, поправьте. Молчат. Наверное, для наших политиков спонсоры “c целью получения какой-либо материальной выгоды или прибыли для себя” – это правильно. Наверное, так и должно быть.