Пару слов о ЕГЭ в Приднестровье

Наш Верховный Совет, гармонизируясь с Россией, принял изменения в Закон ПМР “Об образовании”. Теперь итоговая аттестация выпускников всех приднестровских школ в виде единого государственного экзамена – обязательна.

Недавно был в школе, на родительском собрании. Много говорили именно о ЕГЭ. Оказалось, что единый госэкзамен никому не нужен – ни детям, ни родителям, ни даже самим учителям. Кому это нужно, мне так и непонятно.

Кстати, конвейер государственного тестирования выпускников приднестровских школ будет запущен уже в этом году. Выпускники в обязательном порядке будут сдавать экзамены по родному языку и математике. Не сдал с первого раза – можешь попробовать еще раз. Не сдал со второй попытки – на свалку.

Да, и еще – результаты приднестровской государственной аттестации не котируются при поступлении в российские ВУЗы. Если выпускник, сдавший экзамены в Приднестровье, захочет получить высшее образование в России, перед поступлением ему придется сдавать ЕГЭ повторно – в России. Такие дела. И мне совершенно непонятен смысл проведения издевательских экспериментов над детьми, которых государство выкладывает на конвейер и сортирует, как куски говядины.

Завуч школы рассказала, что в настоящее время в школе обучается 765 детей. Двадцать лет назад, на заре республики, в школе обучалось 2800 детей. За двадцать лет количество учеников снизилось почти в четыре раза. Больше половины кабинетов (классов) в школе пустуют. Думаю, через пару лет в Тирасполе начнут закрывать школы – там попросту некому будет учиться.

Спасибо тебе, родная страна, за наше счастливое детство! 🙁

Каким будет следующий шаг приднестровских гармонизаторов-модернизаторов? Судя по всему, таким:

Государственная дума Российской Федерации, благодаря единогласному голосованию партии «Единая Россия», приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

В России узаконено платное образование и медицина

А что – отличный способ уменьшить дефицит республиканского бюджета!

Интересно, многие ли родители будут иметь возможность оплатить обучение? Какое количество детей будет безграмотными?