Соседи

За десять с лишним лет, пока живу в этой квартире, на площадке соседи сменились уже несколько раз – жильё, как я понял, сдают в аренду. Соседи бывали разные – и хорошие, и не очень. Недавно, в конце прошлого года, в одну из квартир в тамбуре напротив вселилась новая семья – очень большая и, вполне вероятно, дружная.

Сначала дети ходили по подъезду (и наверняка не только по нашему), обходя все этажи и квартиры, и предлагая купить постельное бельё. Я не брал. Не брал в первый раз, не брал во второй, не брал и в третий.

Потом, в один из праздничных посленовогодних дней, в квартиру постучала соседка-мама. Попросила у меня большую миску – нарезать салат, много гостей пришло. У меня нет миски. Тогда она попросила тарелки – дай тарелок, и побольше. У меня нет много тарелок, и, к тому же, давать незнакомым людям посуду, из которой кушаешь – ну, как-то негигиенично. Не дал тарелок. Тогда соседка попросила бокалы – тоже не дал. И тогда соседка попросила, цитирую: “ну дай хоть что-нибудь”. Я и это не дал, попрощался и закрыл дверь.

Потом я сломал ногу, лежал в больнице, потом вернулся домой. И через несколько дней ко мне постучал сосед – муж соседки, папа своих детей.

Сосед спросил: “А есть у тебя очень острый нож?”. А я ему: “А зачем?”. А он поднимает ногу, снимает тапок и начинает снимать носок – и говорит: “А у меня вот мозоль на пятке, хочу её срезать – дай мне нож!”, и пытается засунуть мне в лицо свою ногу.  А я такой стою на костылях, и думаю: “Мддяяя”. И закрыл дверь.

А еще через день соседи вдвоем просили канистру. А у меня нет канистры, а то бы обязательно дал.