Про рыбницкий общепит

В продолжении темы о недавней поездке на север Приднестровья – небольшой рассказ про рыбницкий общепит.

Рыбница – удивительный город. Страна в стране – живущая сама в себе и, как мне иногда кажется, по своим законам и правилам. «Советская власть» туда ещё не пришла, и город в некоторых отношениях как будто выпал из времени и находится в какой-то своей реальности. Про Рыбницу и жителей города можно много и долго рассказывать, но сегодня ограничимся общепитом.

Начну с Рыбницкого района – ресторан «Старая мельница» в селе Строенцы. Хорошее заведение в хорошем месте. Несколько раз там бывали, и всегда всё нравилось: и еда, и напитки, и обслуживание.

Но в этот раз случилась незадача: нас отказались обслужить, аргументируя это тем обстоятельством, что вечером в ресторане состоится мероприятие – свадьба. Не могу принять это за аргумент, так как свадьба будет вечером, а мы появились в «Старой мельнице» в обеденное время, когда в ресторане не было ни единого человека, и попросили всего-то две чашечки кофе. И нам отказали.

На сайте ресторана висит приглашение: «ждём вас ежедневно», обещаем приятных отдых.

Кстати, в прошлое посещение в «Мельнице» нас без проблем обслужили, хотя в ресторане проходило свадебное мероприятие. Тогда нас усадили за столик на веранде, вынесли кофе и напитки. Никаких проблем не возникло.

Несолоно хлебавши, отправились восвояси. Точнее, в Рыбницу. Были голодны, поэтому по дороге я названивал рыбницким друзьям, чтобы они порекомендовали место, в котором можно вкусно пообедать (хотелось мясного – шашлыка или костицы). Двое друзей, которым дозвонился, порекомендовали одно заведение: кафе «Таверна» на окраине Рыбницы, как раз на въезде в город со стороны Строенец.

Итак, кафе «Таверна». Поначалу проехали мимо, не заметив вывески. Вернулись. Зашли в кафе, и первое, что увидели в помещении – это липкая лента с мухами. Потом увидели пару, сидящую за столиком – оказалось, что это работники кафе. Мы спросили: есть ли чего покушать мясного? Они ответили: нет ничего.

Впрочем, кушать в «Таверне» нам перехотелось. Честно говоря, я не понял рекомендаций друзей: что может быть хорошего в кафе, где главное блюдо – мухи на липкой ленте? И почему, если кафе хорошее, там пусто в выходной воскресный день?

Отправились дальше. Приехали в центральную часть Рыбницы, поглазели на совершенно пустые городские улицы (воскресенье, выходной день – а город как мёртвый), и подумали, что останемся голодными до самого вечера. Но тут я вспомнил про один древний рыбницкий ресторан, в котором бывал лет двадцать назад, когда жил и работал в Рыбнице – заведение под названием «Салхино».

Ресторан «Салхино» находится на улице Ленина, рядом с недавно восстановленным кинотеатром. Зашли внутрь и в глаза (и в нос) сразу бросилось несколько моментов: глобальный запах столовой, мятые скатерти, унылость обстановки. И совершенная тишина – в ресторане (опять же, в выходной воскресный день) не было ни единого человека.

Не было даже официанта. Сели за столик у барной стойки. Посидели-подождали – никого. Иди к бару, бери что хочешь и выноси – никто и не заметит. Я отправился на поиски персонала и, в итоге, на кухне обнаружил женщину. Женщина была не очень похожа на официанта, но выразила готовность нас обслужить.

Спросили: есть ли мясное – шашлык, например?
Отвечает: есть, но это заказное блюдо.
Мы говорим: понимаем, это же ресторан, тут все блюда надо заказывать, вот мы сейчас и закажем шашлык или костицу.
Она: вы ничего не понимаете, заказное блюдо – это такое, которое надо заказывать заранее, как минимум за сутки.

Мы немного прифигели. XXI век, заведение гордо именуемое «ресторан», и, ёпть: «заказные» блюда, которые нужно заказывать минимум за 24 часа до. А просто зайти в заведение и заказать поужинать – для «Салхино» это, видимо, нонсенс?

«Зато у нас самая лучшая в городе кухня!», – с гордостью сказала вдруг пытающаяся нас обслужить женщина. «Ага», – подумали мы: «Замечательно! В заведении с самой лучшей в городе кухней воняет столовкой и нет ни одного человека.». Но ничего не сказали – нельзя лишать человека мечты и надежды.

Поняв, что покушать в «Салхино» нам тоже не светит, попросили сделать кофе – двойной эспрессо. Пока готовили кофе, полистали меню. Цены, скажу я вам, внушают – стоимость «заказных» блюд раза в полтора выше, чем в Тираспольских заведениях общепита. Буржуйские цены. Ну дык ведь понятно: Рыбница – буржуйский город, тут завод-металлург и живут миллионеры.

Принесли кофе. Только что сваренный, но уже холодный. Принесли счет: кофе стоит 50 рублей. Тоже нереальная цена: в Тирасполе, например, в «Венском кафе» эспрессо стоит 15 рублей. Двойной, конечно, подороже: думаю, рублей двадцать пять.

Оставшись голодными, покинули ресторан с самой лучшей кухней в Рыбнице. Отправились дальше. А дальше был только «Прадо».

Ресторан «Прадо» открылся в Рыбнице относительно недавно, несколько лет назад. Посещал заведение сразу после открытия, и потом еще 2-3 раза – этот общепит мне понравился.

Зашли в «Прадо», сели в кафе на первом этаже (зал-ресторан – на втором). Кроме нас – опять никого. Спросили у официанта: есть ли что-то мясное? Есть мясное, и много всяко-разного мясного – что очень хорошо, так как мы голодны.

Выбрали, сделали заказ. Я заказал что-то вроде костицы, с гарниром, – в меню указано: мясо, нежное пюре из кабачков цукини (официант порекомендовала – сказала, что очень вкусное) и черносмородиновый соус к мясу. И всё-это относительно недорого: 75 рублей.

Ждали минут 40, пока принесли еду. Пока ждали, изучал меню. Алкогольные напитки очень дорогие, при этом цена (например, на коньяк) указана за порцию в 40 грамм (а не за 50 грамм, как обычно) – что несколько странно.

Принесли еду. У ребят-коллег с заказом всё в порядке. Мне принесли довольно большой кусок мяса в тарелке на листе салата и плошку с кетчупом.

Спрашиваю, показывая на кетчуп: это что?
Официант: это кетчуп.
Я: а где черносмородиновый соус?
Официант: нет его, кушайте кетчуп.

Ладно, пусть будет кетчуп. Зачем спорить из-за какого-то соуса? Продолжаем диалог.

Я: а где нежное пюре из кабачков цукини?
Официант: тоже нет, у нас блендер сломался.

Блендер сломался – это серьёзно. Но ведь девушка-официант вот только совсем недавно сама рекомендовала мне это пюре – нафига?

В итоге, слопал я мясо без соуса и без гарнира. Мясо, признаюсь, получилось очень вкусное, хотя и несколько пересоленное. И порция довольно большая.

Поели, нам принесли счет. По счету пришлось рассчитаться и за соус (которого не было) и за нежное пюре из кабачков цукини (которого тоже не было) – на полный желудок не хотелось возмущаться: дай вам бог счастья и здоровья, девушка!

На этом наше кулинарное рыбницкое путешествие и закончилось. Ребята (которые были в Рыбнице впервые) сказали, что больше сюда ни ногой. И я ребят понимаю, хотя и люблю Рыбницу.