“Стометровка” в Тирасполе – обратная сторона

Несколько дней назад в культурно-просветительском центре ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялось открытие выставки «Столетие стометровки», подготовленной общественным движением «Достояние Приднестровья».

“Стометровкой” в Тирасполе называют архитектурное сооружение, расположенное в центре приднестровской столице на улице 25 Октября – квартал от улицы Шевченко до улицы Луначарского. Выкрашенное в яркие цвета старое здание, увешанное безвкусной рекламой и давно нуждающееся в ремонте, стало объектом внимания после озвученного недавно плана строительства на месте квартала нового жилого комплекса. Общественники вдруг заговорили о необходимости “сохранения исторического облика города” и выразили протест “против появления на месте подобных зданий безвкусных новостроев”. Всё вроде хорошо и правильно. Странно только, что до этих пор никто особо вопросом “исторической ценности” не заморачивался.

Отправились на выставку, но не попали – все двери закрыты, никого нет. Тогда решили взлянуть на “стометровку” вживую, и вернулись в центр Тирасполя.

На стометровку смотрели не с “парадного подъезда”, а с обратной стороны.

1. Квартал выглядит не слишком красиво и спереди, ну а сзади картинка открывается ужасающая. По сути, весь квартал – это огромный загаженный пустырь:

DSC1120

2. Заходим на территорию.

DSC1121

3. Задний двор известного в Тирасполе питейного заведения, именуемого в узких кругах “Бычий рай”. Пиво, кстати, тут очень хорошее и недорогое:

DSC1124

4. Пожар случился пару лет назад, останки сгоревших конструкций в центре Тирасполя никому не мешают:

DSC1127

5. “Аллея” проходит параллельно улице 25 Октября, справа – историческое здание:

DSC1128

6. Как-то так:

DSC1131

7. Загадочное сооружение. Возможно, что-то связанное с ПВО.

DSC1132

8. Очень красиво:

DSC1133

9. Промолчу.

DSC1134

10. Секретный выход?

DSC1138

11. Исторический облик города:

DSC1139

Всё это – то что есть сейчас. Огромная грязная свалка в центре столицы Приднестровья.

Вот что планировали построить:

“Безвкусный новострой”?