Тираспольская крепость

Коллега Фэт-Фрумос уже немного рассказал о Тираспольской (Срединной) крепости (кстати, рассказ получился очень интересным). Но и я свои пять копеек вставлю.

Крепость была построена в 1793-1795 годы полководцем А.В. Суворовым и тем самым архитектором Де Воланом, бюст которого с недавних пор можно лицезреть в районе центральной городской площади, при входе на аллею, ведущую к набережной. Благодаря крепости и появился на берегу Днестра городок Тирасполь.

Кстати говоря, Тираспольская крепость так и не сыграла в истории той роли, которая ей отводилась. В результате заключения в 1812 году Бухарестского мирного договора граница России переместилась до реки Прут, и Тирасполь утратил свое пограничное значение. Крепость постепенно разрушалась, а городок Тирасполь рос. Крепостные стены обветшали и развалились, валы поросли мхом, травой и лесом.

Сегодня от крепости осталось только одно небольшое строение – пороховой погреб бастиона «Святой Владимир»:

Тираспольская (Срединная) крепость (1)

Небольшой видеообзор Тираспольской крепости, подготовленный работниками Приднестровского Государственного Университета:

Так выглядят останки Тираспольской крепости из космоса:

Тираспольская крепость (вид со спутника)

План Тираспольской крепости на карте 1856 года:

План Тираспольской крепости на карте 1856 года

В настоящее время останки Тираспольской крепости представляют собой очень унылое и печальное зрелище:

Тираспольская (Срединная) крепость (3)

У порохового погреба стоит деревянная избушка – место обитания дедушки-сторожа, который охраняет то, что осталось от крепости:

Тираспольская (Срединная) крепость (2)

Сторож скучает и мерзнет, и скоротать время ему помогает стая собак, которых он, видимо, подкармливает. Собаки, кстати, тоже пытаются охранять территорию, и громко лают, когда случайные прохожие слишком близко подходят к развалинам крепости.

Заглянули внутрь бывшего порохового погреба. Ничего интересного не увидели. Кто-то начинал делать тут ремонт, но потом забросил это дело:

Тираспольская (Срединная) крепость (4)

Крепость никому не нужна. Восстановлением и реконструкцией никто не занимается, но табличка на будке сторожа с гордостью сообщает о том, что исторический памятник охраняется государством:

Тираспольская (Срединная) крепость (5)

Ну да, охраняется. Сидит в будке замерзший дедуля и охраняет. На этом и закончилось участие государства в сохранении памятника истории.

На закуску – ещё две карточки с места, которые были сняты года четыре назад. Как видите, ничего не изменилось.

Тираспольская (Срединная) крепость (6)

Тираспольская (Срединная) крепость (7)