“Шаг навстречу” и патриоты

Смотрю передачу “Шаг навстречу” на приднестровском телеканале ТСВ – эфир от 18.03.2016 г. про молодежь и патриотизм.

Уважаемые участники передачи активно выражают патриотизм: дружно осуждают девушку, фотография которой появилась недавно в социальных сетях – девушка с собакой мирно проходят мимо танка через территорию Мемориала славы (г. Тирасполь).

Девушка не делает ничего плохо. Она просто идёт по дорожке. Её собака тоже не делает ничего плохого и, на мой взгляд, никоим образом не оскорбляет память павших воинов. Они просто гуляют. И если неизвестный фотограф, снявший кадр и осудивший в соцсетях прогулку девушки, действительно считал, что в поведении девушки было что-то недостойное, то, наверное, нужно было просто подойти к ней и сделать замечание. И кстати, собаки порой ведут себя гораздо достойней многих представителей рода человеческого.

Еще момент, на который обратил внимание. Один из участников передачи сослался на российский опыт, потом упомянул Путина и выразил мнение, что Приднестровью нужна какая-то национальная государственная идея. Полностью поддерживаю, но считаю, что ссылка на некий российский опыт в этом деле совершенно неуместна, ведь статья 13 Конституции Российской Федерации категорично определяет: “Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”. В России давно нет никакой официальной государственной идеологии.

Рекомендую сюжет в тему – интервью с умным дядькой по поводу патриотизма, православия и идеологии: