Как Никита паспорт получал, или Спасибо тебе, родная страна, за наше счастливое детство

В марте этого года сыну Никите исполнилось 16 лет, пришло время получать паспорт.

Процедура получения паспорта гражданина ПМР начинается со сдачи необходимых документов в ЖЭК по месту жительства.

Пришли в ЖЭК. Сдать документы можно только два раза в неделю, с 14-00 до 17-00. В душном подвальном помещении – огромные очереди к окошкам. Сдавать нужно только в определенное окошко – на стене висят списки улиц и номеров домов, которые обслуживаются в окошке № 1, окошке № 2, и т.д.

Стали в очередь. Стояли до 17-00, не успели. Через пару недель пришли снова, уже заранее – примерно в 12-30. Самыми умными мы не оказались, в подвале уже шумела толпа, составляли списки очередников. Записались в список – в наше окошко мы были 43-ми. Простояли до 17-00, не успели. Плюнули, ушли.

Решили дождаться лета, благо до июня оставалось всего две недели, и я предполагал, что в пору отпусков людей в очередях будет поменьше. И я оказался прав. В начале июня мы снова пришли в ЖЭК, очередей не было, а на входе в помещение висело объявление о том, что все ушли на фронт работники – в отпуске, и сдать документы у нас снова не получилось.

Съездили на море и мы. Отдохнувшие, в середине июля снова направились в ЖЭК. Опять – огромные очереди, невыносимо душный подвал, ругань и возмущенные возгласы стоящих в очередях людей. Третья попытка снова оказалась неудачной – опять не успели.

Повезло нам лишь в четвертый раз. Мы пришли пораньше, около 12-00, и в списке очередников записались под номером 32. Около 16-30 подошла наша очередь, мы сдали документы и получили от паспортиста два бланка заявлений: на получение гражданства ПМР и на выдачу паспорта гражданина ПМР.

Заявление на получение гражданства меня несколько смутило. Ведь, согласно действующему в нашей маленькой стране законодательству (конкретно, Закону «О гражданстве в Приднестровской Молдавской Республике») гражданами ПМР признаются все лица, постоянно проживающие на территории ПМР, если в течение шести месяцев не заявят о своем нежелании признать гражданство ПМР. А документом, подтверждающим гражданство ПМР до получения паспорта, является свидетельство о рождении, которое мы только что сдали паспортисту. Зачем писать какое-то заявление? Только для того, чтобы заплатить за это заявление деньги. Мы потом и заплатили, через отделение банка.

Также выяснилось, что сдали мы не все документы. В помещении ЖЭК на стенде висит список документов, которые необходимо сдавать для получения паспорта. Но от нас потребовали еще какие-то бумаги, которых в этом списке не было. Договорились с паспортистом, что мы заполним заявления, подготовим эти дополнительные документы и в следующий приемный день все сдадим. Паспортист сказала, что сын может прийти с документами и заполненными заявлениями сам (моя миссия уже исполнена), и она примет у него все вне очереди.

Так и получилось. Через два дня Никита сдал заявления и дополнительные документы в ЖЭК – приняли быстро, вне очереди. Дали сыну номер телефона, по которому нужно было через две недели позвонить – ему сообщат, куда и когда нужно будет подойти за паспортом.

Небольшая ремарка. Согласно действующему в ПМР законодательству (Положению о паспорте гражданина ПМР), для получения паспорта необходимо представить следующие документы: заявление, свидетельство о рождении, 4 личные фотографии размером 3,5 x 4,5 см. И все. Никаких других документов требовать от вас не имеют права – это незаконно.

Продолжим. Прошло две недели. Сын позвонил по указанному номеру, и ему сообщили, что ему снова нужно прийти в ЖЭК, забрать назад сданные документы и заявления, и заплатить штраф за то, что «не вовремя оформил паспорт». После оплаты штрафа необходимо опять прийти в ЖЭК с документами, стать в очередь – и все начнется по новой. Поговорил с паспортистом, спросил, а нельзя ли, чтобы пока мы заплатим штраф, они делали паспорт? Ну, чтобы не терять время. Нет, говорят, нельзя.

Никите вернули документы и дали бумажку с требованием 21 сентября 2010 г. прийти на админкомиссию. 21 сентября наступало через 3 недели. Снова теряем время.

Никита пришел на так называемое «заседание» так называемой «комиссии по защите прав несовершеннолетних». Комиссии заседала в составе одного человека – это была женщина, о должности и полномочиях которой ни Никита, ни я ничего сказать не можем.

Никите выдали бумажку, гордо именуемую Постановлением, и подвергли штрафу в сумме 49 рублей 75 копеек.

Вот это так называемое «Постановление», советую внимательно его изучить, это интересно и очень-очень весело (по клику картинка откроется в полный размер):

Постановление

Мои комментарии к этому «документу» изложены в жалобе, которую через несколько дней я направил в адрес Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько Василию Александровичу:

Постановлением «Комиссии по защите прав несовершеннолетних» Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска № 978 от 21.09.10 г. мой сын, ФИО, 1994 г.р., учащийся средней школы № 14 г. Тирасполя, был подвергнут штрафу в размере 49 рублей 75 копеек за то, что, по мнению комиссии, он совершил административное правонарушение – «не вовремя оформил паспорт, тем самым нарушил ст. 186/1 Кодекса об административном правонарушении ПМР».

Полагаю, что указанное Постановление вынесено Комиссией незаконно и подлежит отмене, в связи с тем, что:

1. В соответствии с частью 1 статьи 13 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях, «к лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные положением о комиссиях по защите прав несовершеннолетних». В утвержденном Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 августа 2006 г. № 457 «Положении о комиссии по защите прав несовершеннолетних» перечень мер, применяемых к несовершеннолетним, совершившим административные правонарушения, отсутствует.

2. Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях, в том числе и статья 186, на которую имеется ссылка в Постановлении, не содержат такого состава правонарушения, как «не вовремя оформил паспорт».

3. Такого нормативного документа или законодательного акта, как «Кодекс об административном правонарушении ПМР», на который ссылается Комиссии, в Приднестровской Молдавской Республике не существует.

4. В соответствии с частью 6 статьи 268 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях Постановление коллегиального органа, рассматривающего дело, подписывается председательствующим и секретарем. В нашем случае Постановление подписано одним лицом.

5. Совершенно непонятно, как получилось, что, защищая права несовершеннолетнего и неработающего школьника, «Комиссия по защите прав несовершеннолетних» подвергла его денежному штрафу. Согласно действующему в Приднестровской Молдавской Республике законодательству, законными представителями никак не зарабатывающего и не имеющего самостоятельного дохода несовершеннолетнего являются его родители. В данном случае родители даже не были оповещены о том, что на их несовершеннолетнего ребенка налагается некое взыскание.

На основании вышеизложенного, прошу проверить законность Постановлений «Комиссии по защите прав несовершеннолетних», в компетенцию которой входит защита прав несовершеннолетних, вынесенных в отношении моего сына, ФИО, а также других несовершеннолетних, подвергшихся взысканию.

По моему мнению, необходимо проверить и деятельность органов, обеспечивающих оформление и получение паспортов несовершеннолетними гражданами республики, которые вместо оперативного приема заявлений и других документов вынуждают детей стоять в многочасовых очередях, а вместо вручения паспорта гражданина ПМР в достойной случаю торжественной обстановке, организуют его административное преследование.

Приложение: Постановление «Комиссии по защите прав несовершеннолетних» (копия) – на 1 л. в 1 экз.

На днях истекает срок рассмотрения моей жалобы, который, согласно Закону ПМР «Об обращениях граждан» не может превышать двух месяцев, а ответа от Уполномоченного по правам человека я так и не получил. Да, прошло уже почти два месяца, а ответа нет. Видимо, следующим шагом будет обращение в суд – теперь уже с иском к Уполномоченному по правам человека.

Между тем, паспорт Никита все-таки получил. Я заплатил штраф, Никита повторно сдал документы и заявление, подождал еще 3 недели, и, наконец, получил на руки документ, удостоверяющий свою личность. На получение паспорта гражданина Приднестровской Молдавской Республики мы потратили 7 месяцев и 4 дня.

Гражданин Приднестровской Молдавской Республики – как гордо звучит, да?!!

Скажите, господа хорошие, станут ли патриотами нашей маленькой страны молодые люди, если уже в детстве наше государство их унижает подобным образом и буквально тыкает лицом в дерьмо? Многие ли вообще захотят тут жить и иметь что-то общее с этим государством?

Слов нет. Спасибо тебе, государство, за «счастливое» детство. Ты делаешь все возможное, чтобы вызвать к себе отвращение у наших детей. И ты добилось этого.

P.S. В официальном бланке постановления – ошибки даже в написании названия республики. На молдавском написано “Республика”, а нужно – “Република”. На украинском написано “Приднiстроська”.