Как Никита паспорт получал, или Спасибо тебе, родная страна, за наше счастливое детство
В марте этого года сыну Никите исполнилось 16 лет, пришло время получать паспорт.
Процедура получения паспорта гражданина ПМР начинается со сдачи необходимых документов в ЖЭК по месту жительства.
Пришли в ЖЭК. Сдать документы можно только два раза в неделю, с 14-00 до 17-00. В душном подвальном помещении – огромные очереди к окошкам. Сдавать нужно только в определенное окошко – на стене висят списки улиц и номеров домов, которые обслуживаются в окошке № 1, окошке № 2, и т.д.
Стали в очередь. Стояли до 17-00, не успели. Через пару недель пришли снова, уже заранее – примерно в 12-30. Самыми умными мы не оказались, в подвале уже шумела толпа, составляли списки очередников. Записались в список – в наше окошко мы были 43-ми. Простояли до 17-00, не успели. Плюнули, ушли.
Решили дождаться лета, благо до июня оставалось всего две недели, и я предполагал, что в пору отпусков людей в очередях будет поменьше. И я оказался прав. В начале июня мы снова пришли в ЖЭК, очередей не было, а на входе в помещение висело объявление о том, что все ушли на фронт работники – в отпуске, и сдать документы у нас снова не получилось.
Съездили на море и мы. Отдохнувшие, в середине июля снова направились в ЖЭК. Опять – огромные очереди, невыносимо душный подвал, ругань и возмущенные возгласы стоящих в очередях людей. Третья попытка снова оказалась неудачной – опять не успели.
Повезло нам лишь в четвертый раз. Мы пришли пораньше, около 12-00, и в списке очередников записались под номером 32. Около 16-30 подошла наша очередь, мы сдали документы и получили от паспортиста два бланка заявлений: на получение гражданства ПМР и на выдачу паспорта гражданина ПМР.
Заявление на получение гражданства меня несколько смутило. Ведь, согласно действующему в нашей маленькой стране законодательству (конкретно, Закону «О гражданстве в Приднестровской Молдавской Республике») гражданами ПМР признаются все лица, постоянно проживающие на территории ПМР, если в течение шести месяцев не заявят о своем нежелании признать гражданство ПМР. А документом, подтверждающим гражданство ПМР до получения паспорта, является свидетельство о рождении, которое мы только что сдали паспортисту. Зачем писать какое-то заявление? Только для того, чтобы заплатить за это заявление деньги. Мы потом и заплатили, через отделение банка.
Также выяснилось, что сдали мы не все документы. В помещении ЖЭК на стенде висит список документов, которые необходимо сдавать для получения паспорта. Но от нас потребовали еще какие-то бумаги, которых в этом списке не было. Договорились с паспортистом, что мы заполним заявления, подготовим эти дополнительные документы и в следующий приемный день все сдадим. Паспортист сказала, что сын может прийти с документами и заполненными заявлениями сам (моя миссия уже исполнена), и она примет у него все вне очереди.
Так и получилось. Через два дня Никита сдал заявления и дополнительные документы в ЖЭК – приняли быстро, вне очереди. Дали сыну номер телефона, по которому нужно было через две недели позвонить – ему сообщат, куда и когда нужно будет подойти за паспортом.
Небольшая ремарка. Согласно действующему в ПМР законодательству (Положению о паспорте гражданина ПМР), для получения паспорта необходимо представить следующие документы: заявление, свидетельство о рождении, 4 личные фотографии размером 3,5 x 4,5 см. И все. Никаких других документов требовать от вас не имеют права – это незаконно.
Продолжим. Прошло две недели. Сын позвонил по указанному номеру, и ему сообщили, что ему снова нужно прийти в ЖЭК, забрать назад сданные документы и заявления, и заплатить штраф за то, что «не вовремя оформил паспорт». После оплаты штрафа необходимо опять прийти в ЖЭК с документами, стать в очередь – и все начнется по новой. Поговорил с паспортистом, спросил, а нельзя ли, чтобы пока мы заплатим штраф, они делали паспорт? Ну, чтобы не терять время. Нет, говорят, нельзя.
Никите вернули документы и дали бумажку с требованием 21 сентября 2010 г. прийти на админкомиссию. 21 сентября наступало через 3 недели. Снова теряем время.
Никита пришел на так называемое «заседание» так называемой «комиссии по защите прав несовершеннолетних». Комиссии заседала в составе одного человека – это была женщина, о должности и полномочиях которой ни Никита, ни я ничего сказать не можем.
Никите выдали бумажку, гордо именуемую Постановлением, и подвергли штрафу в сумме 49 рублей 75 копеек.
Вот это так называемое «Постановление», советую внимательно его изучить, это интересно и очень-очень весело (по клику картинка откроется в полный размер):
Мои комментарии к этому «документу» изложены в жалобе, которую через несколько дней я направил в адрес Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике Калько Василию Александровичу:
Постановлением «Комиссии по защите прав несовершеннолетних» Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска № 978 от 21.09.10 г. мой сын, ФИО, 1994 г.р., учащийся средней школы № 14 г. Тирасполя, был подвергнут штрафу в размере 49 рублей 75 копеек за то, что, по мнению комиссии, он совершил административное правонарушение – «не вовремя оформил паспорт, тем самым нарушил ст. 186/1 Кодекса об административном правонарушении ПМР».
Полагаю, что указанное Постановление вынесено Комиссией незаконно и подлежит отмене, в связи с тем, что:
1. В соответствии с частью 1 статьи 13 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях, «к лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные положением о комиссиях по защите прав несовершеннолетних». В утвержденном Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики от 23 августа 2006 г. № 457 «Положении о комиссии по защите прав несовершеннолетних» перечень мер, применяемых к несовершеннолетним, совершившим административные правонарушения, отсутствует.
2. Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях, в том числе и статья 186, на которую имеется ссылка в Постановлении, не содержат такого состава правонарушения, как «не вовремя оформил паспорт».
3. Такого нормативного документа или законодательного акта, как «Кодекс об административном правонарушении ПМР», на который ссылается Комиссии, в Приднестровской Молдавской Республике не существует.
4. В соответствии с частью 6 статьи 268 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях Постановление коллегиального органа, рассматривающего дело, подписывается председательствующим и секретарем. В нашем случае Постановление подписано одним лицом.
5. Совершенно непонятно, как получилось, что, защищая права несовершеннолетнего и неработающего школьника, «Комиссия по защите прав несовершеннолетних» подвергла его денежному штрафу. Согласно действующему в Приднестровской Молдавской Республике законодательству, законными представителями никак не зарабатывающего и не имеющего самостоятельного дохода несовершеннолетнего являются его родители. В данном случае родители даже не были оповещены о том, что на их несовершеннолетнего ребенка налагается некое взыскание.
На основании вышеизложенного, прошу проверить законность Постановлений «Комиссии по защите прав несовершеннолетних», в компетенцию которой входит защита прав несовершеннолетних, вынесенных в отношении моего сына, ФИО, а также других несовершеннолетних, подвергшихся взысканию.
По моему мнению, необходимо проверить и деятельность органов, обеспечивающих оформление и получение паспортов несовершеннолетними гражданами республики, которые вместо оперативного приема заявлений и других документов вынуждают детей стоять в многочасовых очередях, а вместо вручения паспорта гражданина ПМР в достойной случаю торжественной обстановке, организуют его административное преследование.
Приложение: Постановление «Комиссии по защите прав несовершеннолетних» (копия) — на 1 л. в 1 экз.
На днях истекает срок рассмотрения моей жалобы, который, согласно Закону ПМР «Об обращениях граждан» не может превышать двух месяцев, а ответа от Уполномоченного по правам человека я так и не получил. Да, прошло уже почти два месяца, а ответа нет. Видимо, следующим шагом будет обращение в суд – теперь уже с иском к Уполномоченному по правам человека.
Между тем, паспорт Никита все-таки получил. Я заплатил штраф, Никита повторно сдал документы и заявление, подождал еще 3 недели, и, наконец, получил на руки документ, удостоверяющий свою личность. На получение паспорта гражданина Приднестровской Молдавской Республики мы потратили 7 месяцев и 4 дня.
Гражданин Приднестровской Молдавской Республики – как гордо звучит, да?!!
Скажите, господа хорошие, станут ли патриотами нашей маленькой страны молодые люди, если уже в детстве наше государство их унижает подобным образом и буквально тыкает лицом в дерьмо? Многие ли вообще захотят тут жить и иметь что-то общее с этим государством?
Слов нет. Спасибо тебе, государство, за «счастливое» детство. Ты делаешь все возможное, чтобы вызвать к себе отвращение у наших детей. И ты добилось этого.
P.S. В официальном бланке постановления — ошибки даже в написании названия республики. На молдавском написано «Республика», а нужно — «Република». На украинском написано «Приднiстроська».
Бабайка
24.11.2010 @ 13:16
очень интересен результат твоего письма)))))
Бес Араб
24.11.2010 @ 13:17
@ Бабайка:
А какой был результат? 🙂
Cherp
24.11.2010 @ 13:50
Очень увлекательная история. Сам лет восемь назад прошел через это (штраф, правда, был поменьше). Те же очереди, тот же штраф. Несколько ребят со двора не успели оформить паспорт и, как следствие, не смогли поступить в университет. И с гордостью пошли отдавать долг Родине.
P.S. До сих пор посещения любых гос. учреждения (особенно ЖЭКа) ассоциируется с чем-то ужасным.
Бес Араб
24.11.2010 @ 14:31
Cherp пишет:
Вот такая ситуация действительно ужасна. Огромное количество бюрократов, а толка никакого нет.
Cherp
24.11.2010 @ 15:02
Бес Араб пишет:
От бюрократов толку и не должно быть:) На то они и бюрократы.
о
25.11.2010 @ 09:28
спасибо за то, что подняли этот вопрос в Сети
Бес Араб
25.11.2010 @ 09:36
о пишет:
Не только в сети.
Рыжуля
29.11.2010 @ 17:10
Эти бюрократы мне изрядно сократили жизнь 🙁 Как вспомню эти «казематы», именуемые ЖЭКами, паспортными столами 🙁 УЖАС!!!
Бес Араб
29.11.2010 @ 17:44
@ Рыжуля:
А что было-то?
letik
06.12.2010 @ 12:45
Улыбнуло. А ещё один момент в том, что ни один уважающий себя орган не будет в офбланке указывать почту маил.ру или тем более её использовать.
А если грубее, то я удивлен что у вас полная Ж… все для народа и во имя его. Странно как то.
Бес Араб
06.12.2010 @ 14:32
@ letik:
Да, именно так — полная жопа практически во всем.
Эту заметку, кстати, в нашей местной газете напечатали 🙂
Аноним
09.12.2010 @ 22:55
Скажите, пожалуйста, по какому адресу, куда конкретно можно обратиться с жалобой уполномоченному по правам человека?
Бес Араб
10.12.2010 @ 07:37
пишет:
Вот сайт уполномоченного: http://www.ombudsmanpmr.org/
Там есть адрес, телефоны и другая информация.
неважно
07.03.2011 @ 21:53
ДА-ДА! Я ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНЫ ТАКОЙ БАРДАК!! ТОЛЬКО ВОТ ЗА ЧТО ОНИ ТАМ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ ЗА НЕБЕЙ ЛЕЖАЧЕГО ЭТО ТОЖЕ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!! ТОЖЕ ПАХОЖАЯ СИТУАЦИЯ!!! ПРОСТОЯЛА В ОДНО ОКНО, КАК ПРАВИЛО ПО ПРОПИСКЕ А ПОСЛЕ ОКАЗАЛОСЬ НУЖНО В ДРУГОЕ ОКНО!! А ТАМ ЕЩЕ МИНУТ 40 ПРОСТОЯЛА!ДАЛИ БЛАНК ЗАПОЛНИТЬ, НЕ ДОКУМЕНТ А АХИНЕЯ !!!! ТОЛКОМ НИЧЕГО НЕУКАЗАНО ПРОСТО ИГРАЕШЬСЯ С ЭТИМИ БЛАНКАМИ А КОГДА УЖЕ ВСЕ ИСХОД ТЕРПЕНИЯ ДАЕШ ЭТОЙ КОРОВЕ БАБЛОС ОНА ТОГДА ТЕБЕ И ЗАПОЛНИТ А ПОСЛЕ ВСЕГО ЕЩЕ ТЕБЕ СКАЖЕТ ! ОЙ ДА У ВАС ПАСПОРТ ПРАСРОЧЕН!!!!!!!! ОВЦЫ ВАЛДАЙСКИЕ!!!!!!!
Бес Араб
08.03.2011 @ 07:24
@ неважно:
Что ж вы так орете? Если и там так орали, то поделом.