Про новые монеты Приднестровья
Вчера мы наконец-то раздобыли новые приднестровские деньги — монеты из композитных материалов были введены в обращение на территории Приднестровья ещё 22 августа.
Ожидания не оправдались. Я не эксперт в дизайне, но дело тут не только в дизайне, а в общих ощущениях. Новые деньги мне не понравились, хотя они, конечно, «прикольные». Впрочем, не думаю, что «прикольно» — подходящий эпитет для описания национальной валюты. Но ничего другого в голову не приходит.
Пластиковые монетки очень лёгкие и не кажутся настоящими — похожи на какие-то жетоны из детской игры. По поводу заявленной прочности монеток тоже выскажу сомнения — обычные металлические монеты, очевидно, гораздо прочнее и надёжней. Что касается защиты новых денежных знаков: «люминесценция под воздействием инфракрасного и ультрафиолетового излучения; содержание элементов, обладающие селективным поглощением в ИК-диапазоне» и прочее — а есть ли в этом смысл?
Изображения на монетах и номинал разглядеть очень тяжело, поэтому фотографию я немного обработал в редакторе. На самом деле цифры и лица на монетках видны очень плохо.
Очень странные монеты, совсем не похожие на деньги и придуманные, как мне кажется, не для целей обращения на территории республики, а исходя из каких-то других соображений. И действительно, с момента объявленного Приднестровским Республиканским Банком введения монет в обращение прошло уже почти полтора месяца, а новых денег в обращении до сих пор нет. Новые приднестровские деньги — дефицит на территории Приднестровья, что, конечно, очень и очень странно.
В Приднестровье новые монеты — редкость, но, тем не менее, уже продаются по всему миру на многочисленных интернет-аукционах. И продаются не штучно, а порой оптом — десятками наборов. Каким образом новые монеты, предназначенные для хождения на территории ПМР, попали к сетевым продавцам? Я дважды обращался в наш государственный Сбербанк с просьбой обменять сумму 19 рублей на 4 новые монетки, и оба раза мне отказывали. Кому-то, очевидно, повезло больше — и новые монетки партиями уходят с молотка. Разумеется, за цену несколько большую их номинальной стоимости.
Время идёт, население республики уже начинает забывать о том, что у нас появились новые деньги. Большинство жителей республики новых монет не видело. Мне почему-то кажется, что и не увидит.
poronok
02.10.2014 @ 11:40
Ну, то, что они уходят с молотка, по-моему, не так страшно. Дело думаю в другом, скорее всего станок купили для печати новых денюшек, а настроить толком не настроили. Думаю в скором времени нас завалят этими фишками из «монополии»
Frumos
02.10.2014 @ 11:59
В госзнаке печатают. Это эксперимент для русских. У нас идеальный полигон для испытания. Все будет хорошо.
Бес Араб
02.10.2014 @ 13:08
poronok пишет:
Не страшно. Только непонятно, почему я не могу свободно разменять эти новые монетки, а кто-то неизвестный покупает их партиями — для последующей продажи. Очень странно.
Бес Араб
02.10.2014 @ 13:09
Frumos пишет:
Это что значит?
Сашка
02.10.2014 @ 16:23
Бес Араб пишет:
Значит, что все будет плохо))
Sunny
02.10.2014 @ 21:33
Они очень легкие — в кармане и не почувствуешь, десятка похожа на леденец, детям лучше не давать.
А когда все будет хорошо? @Фрумос
Виталий
03.10.2014 @ 12:57
Видимо, с развитием технологии пластик становится дешевле, бумага же в цене не падает, скорее наоборот 🙂 Сначала стали печатать книги на газетной (туалетной) бумаге, потому что нормальная перестала себя окупать, теперь вот и до денег дошло :), правда, деньги на туалетной бумаге вряд ли приживутся, как и пластиковые книги 🙂 а вот пластиковые деньги- и дешево и сердито.
oleg
10.10.2014 @ 13:13
@ Бес Араб:
если подумать, то все тут понятно, и Вам тоже
Бес Араб
10.10.2014 @ 13:19
oleg пишет:
Давайте отвечать каждый за себя. Мне не понятно. Если вам понятно, поделитесь мыслями.
Нон-конформист
13.10.2014 @ 16:42
Сегодня без проблем в отделении сбербанка наменял себе новых монеток. Хотя да, в свободном обращении они редкость, только один раз видел в маршрутке в лотке мелочью 1 рубчик. Наверное всё потому, что люди сперва хотят себе их взять на память и не пользуются ими по назначению. Когда у каждого интересующегося приднестровца будет лежать дома по комплекту монеток, тогда они постепенно начнут ходить в обращении.
Бес Араб
14.10.2014 @ 07:34
Не соглашусь. Старые деньги в огромном количестве находятся на руках у жителей Приднестровья, что совершенно не мешает свободному хождению этих денег.