В Экспертном клубе обсудили тему местного самоуправления

В прошлую субботу, 20 апреля, состоялось новое заседание Экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья. Обсуждали тему местного самоуправления.

Заседание получилось очень интересным и мощным по составу. Присутствовали представители всех ветвей власти, в том числе депутат Верховного Совета ПМР А. Дирун, министр юстиции ПМР О. Дубровина, заместитель главы госадминистрации Тирасполя, депутаты из Рыбницкого района. Был даже представитель КГБ ПМР.

С вступительным словом обратился Сергей Степанов, потом с докладом выступил Владимир Ястребчак. Дискуссию продолжили рыбницкие депутаты и Анатолий Дирун.

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (3)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (1)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (2)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (4)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (5)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (7)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (8)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (9)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (10)

Заседание экспертного клуба интернет-сообщества Приднестровья (6)

Заседание получилось очень интересным, были представлены разные взгляды на условия и принципы работы местных органов власти. Основной проблемный вопрос, по которому очень тяжело достичь общего мнения – методы формирования местных органов: должен глава госадминистрации города (района, села, поселка и т.п.) назначаться президентом (как это происходит сейчас) или избираться населением?

У меня нет определённого мнения в пользу или против той или иной позиции. Я не знаю, как будет лучше. Но поделюсь своими ощущениями, как наблюдатель дискуссии.

В пользу прямых выборов местной власти было представлено несколько серьезных аргументов. Как они будут работать в случае применения на практике, я тоже не знаю, но, во всяком случае, аргументы были – и, повторюсь, были серьезными и, как мне показалось, очень логичными. Один из аргументов – очень логичный, и главное, основанный на действующем в Приднестровье законодательстве: коль мы объявили о том, что будем строить в нашей маленькой стране демократию и прямо написали об этом в Конституции, давать будем выполнять свои обязательства. А демократия – это, как известно, власть народа. И народ (население города, района, села и т.д.) имеет конституционное право непосредственно формировать местные органы власти. Демократия – это также разделения властей и независимость каждой из ветвей власти. Если глава местной администрации назначается президентом и входит в состав правительства – это, возможно, хорошая система. Но есть ли тут демократия?

Высказывалась и позиция в пользу жесткого подчинения местных органов власти центру (централизация власти), но серьезных аргументов в поддержку этого мнения я как-то и не услышал. Было лишь сказано о том, что мы живем в очень маленькой стране (как по площади, так и по количеству жителей), и на такой очень маленькой территории должна быть централизованная система управления – мол, нет смысла наделять местные власти какими-то особыми полномочиями. Слова, конечно, красивые и вроде как логичные – но это только на первый взгляд. А если подумать – это и не аргумент вовсе, и нет в этих словах никакой логики, а есть лишь попытка воззвать к чувствам. Где связь между размером территории и отказом от выборов местных органов власти? Мы уже много лет живем в стране, в которой местное управление жёстко завязано на центре. И что? К чему мы пришли? Где благоденствие?

Впрочем, как я уже говорил, определенное мнение в пользу тех или иных принципов формирования местных органов власти у меня пока не сложилось. Хотя и вопрос не особо сложный, как мне кажется. Если у района будет хороший бюджет и живые деньги, то и жизнь в районе будет хорошей – независимо от методов формирования органов управления районом.