“Неуловимые мстители” – первый советский вестерн

По дороге в Крым (и в прошлые годы, и уже этой весной) всегда проезжаем через Херсонскую область теперь уже независимой Украины – ну, в принципе, другой дороги-то и нет. Холмы Одесской и Николаевской областей сменяются степными равнинами. Взгляду не за что зацепиться, и, куда не посмотришь – упрешься в горизонт, который всегда очень далеко. Просторно и легко.

Именно тут, на Херсонщине, снимались одни из самых любимых кинофильмов детства – знаменитая трилогия о неуловимых мстителях. За приключениями неуловимых наблюдало всё советское молодое поколение (уверен, что фильм смотрели все, кому сейчас за сорок). Данька и Ксанка, Валерка-гимназист и Яшка-цыган на долгое время стали символами советского кинематографа и образцами для подражания. Ну, а для тех, кто не знает, о чем речь (а разве такие есть?) – фильм «Неуловимые мстители» можно посмотреть тут: http://www.ivi.ru/watch/53121.

«Неуловимых мстителей» снимали также и в Ялте, в центральной части города. Мы прошлись городским улочкам и по местам «боевой славы» неуловимых. Конечно, за 45 лет Ялта изменилась, но места съемок фильма найти оказалось не очень сложно – фасады домов очень узнаваемы.

Одна из достопримечательностей южного берега Крыма – красивейшая скала Дива в Симеизе. С этой скалы в «Неуловимых…» прыгал Яшка-цыган – помните?

Кстати, фильму «Неуловимые мстители» недавно исполнилось 45 лет. Почти полвека прошло, а фильм не состарился и по-прежнему популярен, и всё так же заставляет переживать за героев. И надеяться, что Буба Касторский, конечно же, останется жив.