Новополоцк – белорусская провинция

Продолжу рассказ о поездке в Беларусь, начатый заметкой о первых белорусских впечатлениях. Итак, Новополоцк – белорусская провинция.

Городок находится на севере Беларуси, в паре километров от старинного русского города Полоцка. Население – около 100 тысяч человек. В принципе, городок непримечательный и довольно скучный, но нескольких слов все-таки хочу о нем сказать.

Проснувшись рано утром в гостиничном номере, я отправился на поиски еды. Было около восьми утра, общепит не работал, но голод заставил меня пойти на крайние меры – обнаружив неподалеку от гостиницы заведение с вывеской “Диетическая столовая”, я немедленно туда проник, зашел на кухню, где несколько поварих булькали кастрюлями, и скорбным голосом попросил, чтобы меня накормили (до открытия столовой оставалось еще больше часа). Женщины прониклись, и набрали мне в тарелку тушеной капусты и картошки. Плотно позавтракав, отправился в путешествие по Новополоцку.

На что сразу обратил внимание – утром в будний день (да и днем тоже) в городе пустынно. Праздношатающихся людей в городе практически нет. В Тирасполе же, например, в любой будний день по городу гуляет много народа.

Новополоцк, Беларусь

Новополоцк - Беларусь

Новополоцк - Беларусь

Новополоцк - Беларусь

Новополоцк - Беларусь

Вот такие в Новополоцке газоны:

Новополоцк - Беларусь

С раннего утра в городе пашут работники соответствующих служб: дворники метут и моют, уборщики собирают мусор, косильщики с газонокосилками косят. Город вылизан и приглажен, уборка не останавливается в течение дня, и, если вдруг где-то что-то нужно прибрать, убрать, подкрасить, подправить, отремонтировать, это делается практически моментально.

Новополоцк - Беларусь

Новополоцк - Беларусь

Телефоны-автоматы на городских улицах:

Новополоцк - Беларусь

Телефоны, естественно, работают – как и в любом другом белорусском городе. Телефоны-автоматы, кстати, стоят и на междугородних трассах, через каждые 30-50 километров. И никому из жителей республики даже в голову свернуть телефону голову, оторвать трубку, разбить будку. Странные люди эти белорусы.

Дома в Новополоцке почти все такие – чистые, ухоженные, раскрашены яркими цветами:

Новополоцк - Беларусь

Новополоцк - Беларусь

Дороги белорусской провинции:

Новополоцк - Беларусь

Памятник какому-то мальчику:

Новополоцк - Беларусь

Магазин “Дом книги”:

Новополоцк - Беларусь

Заходил в этом магазин, довольно большой выбор литературы самых разных жанров и направлений. Книги в основном на русском языке, но и на белорусском выбор тоже большой. Очень много трудов на историческую тематику, купил себе “Историю…” Костомарова.

Местный кинотеатр не блистает:

Новополоцк - Беларусь

А в лесу растут грибы-боровики, буквально в пяти шагах от тротуара:

Новополоцк - Беларусь

Кстати, о лесе. Город фактически находится в лесу. Вдоль городских улиц, дорог и тротуаров – леса. Отошел на десять шагов, и забрел в чащу:

Новополоцк - Беларусь

Новополоцк - Беларусь

И в лесу очень много грибов. Настоящих боровиков.

Новополоцк - Беларусь

Увидел вдалеке купола православной церкви, хотел подойти поближе, но не нашел дорогу:

Новополоцк - Беларусь

Снова городской газон, очень мне он понравился:

Новополоцк - Беларусь

Новополоцк в Белоруссии

Новополоцк в Белоруссии

Новополоцк в Белоруссии

Новополоцк в Белоруссии

Новополоцк в Белоруссии

Новополоцк в Белоруссии

Рекламный баннер почему-то напомнил мне чью-то фотографию, размещенную на сайте приднестровского фотоклуба:

Новополоцк в Белоруссии

Новополоцк в Белоруссии

Пока не забыл, добавлю еще несколько слов о Белоруссии.

Очень понравилась обстановка на белорусской таможне. Нет лишних людей, все таможенные, миграционные и пограничные формальности выполняет один человек. Из машины выходить не нужно – человек подходит, забирает документы, производит оформление, возвращает документы. Никаких будок с очередями.

Граждане РФ пропускаются моментально – таможенный союз. Правда, нам пришлось оформлять декларацию на временный ввоз автомобиля, для иностранных авто (кроме российских и казахстанских, как я понял) такой порядок. Но это не особенно муторно, заполнили за 10 минут (можно указать большой срок временного ввоза – месяц, например, и потом кататься туда-обратно), и без проблем проехали.

Еще понравилось, что пока идет оформление, можно выйти из машины, пройтись по территории таможни и покурить – я так и сделал, никто плохого слова не сказал, на территории есть специальные места для курения и скамейки со столами для отдыха проезжающих.

В Белоруссии действуют два курса обмена иностранной валюты, официальный и неофициальный. К примеру, в обменнике вы сможете сдать доллары по цене 5 150 рублей за 1 доллар, ну, а валютчики купят доллары за 8 000 рублей (а подчас и за 9-10 тысяч).

В стране нехватка валюты и батька пытается исправить ситуацию любыми способами, порой очень странными. Например, автомобили с иностранными номерами на заправках обслужат только за иностранную валюту, белорусские рубли с владельцев таких автомобилей ни за что не возьмут – только доллары, евро, фунты и т.д. Таково распоряжение президента Лукашенко.

С другой стороны, в магазинах, барах и ресторанах в клиента никогда не возьмут иностранную валюту, только “зайчики” – предлагать и уговаривать продавцов или официантов бесполезно, наказывают за это очень строго.

Курить в общественных местах нельзя. Ну, а употреблять алкоголь тем более. С сигаретой по улице не прогуляешься, кто-нибудь из жителей обязательно сделает замечание, а то и наряд вызовет.

Алкоголь продают только после 12-00. Зашел как-то бар, хороший такой паб, много пива и обстановка соответствующая. И вот, проблема, время – 11-40, и мне пива не дали, посоветовали курить бамбук, извинились, попросили подождать. А пива – навалом, отличного разливного, бочкового – бочки стоят, ценники, официантки бегают в одежде а-ля пивной фестиваль. До двенадцати посетителей нет, а если есть, пьют чай. После 12-00 уже можно, наливают.

Пиво, кстати, отличное и очень недорогое! Бокал прекрасного разливного “Варштайнера”, к слову, стоит около 7 000 белорусских рублей (это чуть больше доллара по официальному курсу, и чуть меньше доллара по курсу неофициальному). В тираспольском “Айленбурге” бокал “Варштайнера” стоит 35 рублей – откуда такая цена?

В Новополоцке заходил в несколько магазинов одежды. Показалось, что очень-очень мало качественной иностранной фирмы, зато огромный выбор белорусской одежды, качество которой не впечатлило. В Минске ситуация получше – фирмы много, но цены запредельные.

Впрочем, о Минске я расскажу в следующем репортаже из Беларуси. Из Минска снимков очень много, возможно, заметка будет даже не одна.