О поездке в Крым

В этом году удалось побывать в Крыму. Лето у меня всегда ассоциировалось с морем, поэтому мы ежегодно хотя бы на несколько дней стараемся выбираться на побережье. Одесса совсем рядом, всего в 100 км от Тирасполя, но отдых в Одесской области в последние годы не приносит особого удовольствия – дорого и мерзко. В Турцию тоже не хочется лететь – там можно встретить местных депутатов, а видеть их еще и на отдыхе нет никакого желания. Поэтому мы выбрали Крым. Отдыхали дикарями, в палаточном лагере на окраине Алушты. На этот подвиг меня сагитировала Бабайка, ведь раньше я себе даже и не представлял, что дикарский отдых мне может понравиться. Но – понравился.

Мы поставили палатку на склоне горы, гораздо выше основного лагеря: замечательный вид на море, ночные грозы, чистый воздух. По ночам к нам приходили ежики, и собака отыскивала зверьков среди деревьев и кустов. Много путешествовали по южному берегу, спускались в пещеры, восходили на гору Чатыр-Даг (покорив высоту, выпили на вершине криковского шампанского), были во многих других интересных местах – Бабайка меня замучила марш-бросками 🙂

Понравилось все. Кроме пляжей. Пляжи на южном берегу Крыма в основном галечные и кому-то принадлежащие. Вход, конечно, платный – 5 гривен. Побережье на протяжении сотни километров поделено на небольшие участки каменными волнорезами-пирсами, территории между которыми и являются пляжами. Много отдыхающих, и найти дикий пустынный пляж практически невозможно. Но мы все-таки нашли. Дикий, почти пустынный – с небольшим количеством совсем голых людей. Понравилось.

Немного о ценах. Дорого. Комплексный обед – примерно 30 гривен. Скромный ужин на двоих в ресторанчике или кафешке на берегу моря – 100 гривен. Шашлык – от 20 гривен за 100 граммов; лагман, шурпа и прочая солянка – 20 гривен, креветки – от 5 гривен за стаканчик, пиво – от 5 гривен за бутылку, мороженное – от 3 гривен, персики – 18-20 гривен за кило, шаурма – 20 гривен.

В Крым лучше приезжать с запасом местной валюты, купленной не на Украине. Официальный курс украинской гривны – 4,87 за 1 доллар США, однако в обменных пунктах доллары покупаю за 4,45. Лучший курс я увидел только в Ялте – 4,50.

О качестве обслуживания: чем дешевле выглядит заведение (как снаружи, так и внутри), тем хуже в нем обслуживание. В некоторых особо запущенных местах обслуживающий персонал ведет себя откровенно нагло, особенно если этот персонал татарского происхождения (это не местечковый национализм, это реальное наблюдение). При всем при этом цены в таких «дешевых» заведениях точно такие же, как и в солидных «дорогих» ресторанах. Так что если появится желание перекусить, лучше посетить заведение, которое внешне выглядит «покруче» – обслуживание в таких местах вполне на уровне, а цены – такие же, как и в непрезентабельных местах.

Честно говоря, не увидел в Крыму какого-то гостеприимного отношения к отдыхающим и туристам. Гостеприимством там и не пахнет: интерес вызываете не вы, а размер вашего кошелька – это даже и не пытаются скрывать. Такое наблюдение…

В общем и целом: Крым – это очень здорово! Следующим летом собираемся туда снова – и надолго. Обязательно дикарями. Я прочувствовал это дикарское состояние, и мне понравились ощущения 🙂

P.S. А крымчанин – это и в самом деле “злобное существо, которое тратит свою жизнь, доказывая материковому украинцу и туристу, что оно – русское”.