Сегодня обнаружил, что остался неопубликованным фотоотчет о поездке на севере Приднестровья, которая состоялась еще весной, в апреле. Целью поездки был санаторий «Днестр» в Каменке, на территории которого, как мы узнали, выставлены работы художников-скульпторов, выполненные из камня. В Каменке проходил международный симпозиум художников «КамАрт», и нам стало любопытно, что сотворили участники этого проекта.
По дороге в Каменку часто останавливались и любовались местными приднестровскими пейзажами:
У старого моста в Гоянах, рядом с заповедником «Ягорлык» обнаружили старый давно забытый памятник советской эпохи:
Девушка с веслом — это классика советского архитектурного искусства. Жаль, что старые памятники постепенно разрушаются, и никому до них нет дел. А ведь это история, в том числе история нашего края, история Молдавии и Приднестровья.
Немного понаблюдали за ласточками и отправились дальше:
Добрались до Каменки, нашли санаторий «Днестр» и беспрепятственно проникли на территорию. В апреле санаторий пустовал, мы встретили буквально 2-3 человек, которые прогуливались по парковой зоне. Немного осмотревшись, стали разглядывать многочисленные каменные изваяния, разбросанные там и тут на довольно большой площади.
Некоторые работы, скажем честно, вызывали недоумение:
Попутно заглянули на берег Днестра, где одинокий весенний рыбак пытался что-то выудить из Днестра:
Продолжили осмотр каменных скульптур:
Лежащая вниз головой девушка тоже вызвала смешанные чувства:
Что хотел сказать неизвестный художник?
Это, по нашим ощущениям, была сова:
Тополиный пух в апреле — очень необычное зрелище:
Продолжаем наслаждаться искусством:
Долго разглядывал эту работу, она мне напомнила девушку с веслом:
Жаба:
Долго в Каменке мы не задерживались, полюбовавшись искусством, отправились в обратную дорогу. В планах было посещение села Строенцы.
Опять остановились на берегу Днестра, полюбовались окрестными пейзажами — весной и летом молдавская природа выглядит почти красивой:
Вдоль трассы растут чем-то заболевшие деревья:
Деревья выглядят пугающе, ночью такое дерево можно принять за какое-то сказочное чудище:
Попили водички и познакомились с представителем местной фауны:
Село Рашково Каменского уезда:
По дороге в Строенцы обратили внимание на дорожное объявление с указанием направления движения: «Монастырь — 3 км», и стрелка указывает в сторону леса. Стало интересно, что за монастырь растет в лесу, и мы направились в лесную чащу. Поблудили немного по тропинкам, и наконец выехали к монастырю.
Старый монастырь растет на вершине горы:
Встретили монаха, который угостил нас пряникам и расспросил о жизни на гражданке. Рядом с монастырем тусовалась группа туристов с рюкзаками и палатками, ребята рассказали нам о том, с каким трудом он взобрались на гору, чтобы полюбоваться святыми местами.
Недалеко от старого здания монастыря идет строительство нового здания — видимо, через пару лет монахи переедут в новые помещения:
Монах предложил нам сходить «на обрыв», и полюбоваться оттуда местностью. Отказались, сели в автомобиль и поехали в Строенцы.
В Строенцах, как всегда, очень красиво и душевно:
Течет речушка, льются ручейки и водопадики, крутится старая мельница:
Вдоль берега Днестра доехали до окраины села и решили поднять на гору, чтобы с высоты полюбоваться видами. Было очень жарко и путь в гору легким не показался. Взобравшись на вершину, мы увидели тот самый монастырь, у которого были совсем недавно. Оказывается, монах говорил нам о том самом «обрыве», на который мы и влезли.
Вид с обрыва действительно замечательный (далеко внизу виднеется наше транспортное средство):
Строенцы остались позади, впереди — город Рыбница, в котором мы планировали остаться на ночь. Мой старый друг Юра обещал приют и настоящий шашлык из баранины, поэтому к Юре в Рыбнице мы и отправились.
Как оказалось, баран у Юры был, но шашлыка и самого Юры дома не было. Пришлось взять решение кулинарно-хозяйственных вопросов в свои руки. Освежевали барашка, нарезали и замариновали мясо, нарубили дров, установили посреди огорода мангал:
Разожгли огонь, дождались углей нужной температуры и поставили жарить мясо:
Мясо приготовилось и было благополучно съедено и запито домашним вином.
А утром мы отправились в обратную дорогу, в Тирасполь, по пути любуясь природой и животным миром Приднестровья:
Вот такое получилось путешествие. Надо сказать, что путешествовали мы практически «галопом», не уделяя достаточного количества времени тем или иным достопримечательностям. В тех же Строенцах, например, хотелось бы остаться подольше, но времени не было, не успевали.
В Приднестровье, наверное, не так много красивых мест, но все-так они есть, и могут привлекать туристов — и не только местных, но и зарубежных. Есть места и направления, необходимо только желание для организации туристических маршрутов, и средства, конечно. И люди тогда к нам потянутся 🙂
хочу такой старый утюг как на фото… кто знает, где купить можно?
Ответить
Алёна пишет:
Купить вряд ли. На чердаке у бабушки поискать 🙂
Ответить
только сейчас руки дошли 🙂
Ответить
Наталья пишет:
Да, вдруг вспомнилось 🙂
Ответить
Ёёёёё…. и почему меня туда еще не заносило?! Так люблю отдыхать подальше от города и шума….
Ответить
Наталья пишет:
Лень мешает 🙂
Ответить