Новополоцк — белорусская провинция
Продолжу рассказ о поездке в Беларусь, начатый заметкой о первых белорусских впечатлениях. Итак, Новополоцк — белорусская провинция.
Городок находится на севере Беларуси, в паре километров от старинного русского города Полоцка. Население — около 100 тысяч человек. В принципе, городок непримечательный и довольно скучный, но нескольких слов все-таки хочу о нем сказать.
Проснувшись рано утром в гостиничном номере, я отправился на поиски еды. Было около восьми утра, общепит не работал, но голод заставил меня пойти на крайние меры — обнаружив неподалеку от гостиницы заведение с вывеской «Диетическая столовая», я немедленно туда проник, зашел на кухню, где несколько поварих булькали кастрюлями, и скорбным голосом попросил, чтобы меня накормили (до открытия столовой оставалось еще больше часа). Женщины прониклись, и набрали мне в тарелку тушеной капусты и картошки. Плотно позавтракав, отправился в путешествие по Новополоцку.
На что сразу обратил внимание — утром в будний день (да и днем тоже) в городе пустынно. Праздношатающихся людей в городе практически нет. В Тирасполе же, например, в любой будний день по городу гуляет много народа.
Вот такие в Новополоцке газоны:
С раннего утра в городе пашут работники соответствующих служб: дворники метут и моют, уборщики собирают мусор, косильщики с газонокосилками косят. Город вылизан и приглажен, уборка не останавливается в течение дня, и, если вдруг где-то что-то нужно прибрать, убрать, подкрасить, подправить, отремонтировать, это делается практически моментально.
Телефоны-автоматы на городских улицах:
Телефоны, естественно, работают — как и в любом другом белорусском городе. Телефоны-автоматы, кстати, стоят и на междугородних трассах, через каждые 30-50 километров. И никому из жителей республики даже в голову свернуть телефону голову, оторвать трубку, разбить будку. Странные люди эти белорусы.
Дома в Новополоцке почти все такие — чистые, ухоженные, раскрашены яркими цветами:
Дороги белорусской провинции:
Памятник какому-то мальчику:
Магазин «Дом книги»:
Заходил в этом магазин, довольно большой выбор литературы самых разных жанров и направлений. Книги в основном на русском языке, но и на белорусском выбор тоже большой. Очень много трудов на историческую тематику, купил себе «Историю…» Костомарова.
Местный кинотеатр не блистает:
А в лесу растут грибы-боровики, буквально в пяти шагах от тротуара:
Кстати, о лесе. Город фактически находится в лесу. Вдоль городских улиц, дорог и тротуаров — леса. Отошел на десять шагов, и забрел в чащу:
И в лесу очень много грибов. Настоящих боровиков.
Увидел вдалеке купола православной церкви, хотел подойти поближе, но не нашел дорогу:
Снова городской газон, очень мне он понравился:
Рекламный баннер почему-то напомнил мне чью-то фотографию, размещенную на сайте приднестровского фотоклуба:
Пока не забыл, добавлю еще несколько слов о Белоруссии.
Очень понравилась обстановка на белорусской таможне. Нет лишних людей, все таможенные, миграционные и пограничные формальности выполняет один человек. Из машины выходить не нужно – человек подходит, забирает документы, производит оформление, возвращает документы. Никаких будок с очередями.
Граждане РФ пропускаются моментально — таможенный союз. Правда, нам пришлось оформлять декларацию на временный ввоз автомобиля, для иностранных авто (кроме российских и казахстанских, как я понял) такой порядок. Но это не особенно муторно, заполнили за 10 минут (можно указать большой срок временного ввоза — месяц, например, и потом кататься туда-обратно), и без проблем проехали.
Еще понравилось, что пока идет оформление, можно выйти из машины, пройтись по территории таможни и покурить — я так и сделал, никто плохого слова не сказал, на территории есть специальные места для курения и скамейки со столами для отдыха проезжающих.
В Белоруссии действуют два курса обмена иностранной валюты, официальный и неофициальный. К примеру, в обменнике вы сможете сдать доллары по цене 5 150 рублей за 1 доллар, ну, а валютчики купят доллары за 8 000 рублей (а подчас и за 9-10 тысяч).
В стране нехватка валюты и батька пытается исправить ситуацию любыми способами, порой очень странными. Например, автомобили с иностранными номерами на заправках обслужат только за иностранную валюту, белорусские рубли с владельцев таких автомобилей ни за что не возьмут — только доллары, евро, фунты и т.д. Таково распоряжение президента Лукашенко.
С другой стороны, в магазинах, барах и ресторанах в клиента никогда не возьмут иностранную валюту, только «зайчики» — предлагать и уговаривать продавцов или официантов бесполезно, наказывают за это очень строго.
Курить в общественных местах нельзя. Ну, а употреблять алкоголь тем более. С сигаретой по улице не прогуляешься, кто-нибудь из жителей обязательно сделает замечание, а то и наряд вызовет.
Алкоголь продают только после 12-00. Зашел как-то бар, хороший такой паб, много пива и обстановка соответствующая. И вот, проблема, время — 11-40, и мне пива не дали, посоветовали курить бамбук, извинились, попросили подождать. А пива — навалом, отличного разливного, бочкового — бочки стоят, ценники, официантки бегают в одежде а-ля пивной фестиваль. До двенадцати посетителей нет, а если есть, пьют чай. После 12-00 уже можно, наливают.
Пиво, кстати, отличное и очень недорогое! Бокал прекрасного разливного «Варштайнера», к слову, стоит около 7 000 белорусских рублей (это чуть больше доллара по официальному курсу, и чуть меньше доллара по курсу неофициальному). В тираспольском «Айленбурге» бокал «Варштайнера» стоит 35 рублей — откуда такая цена?
В Новополоцке заходил в несколько магазинов одежды. Показалось, что очень-очень мало качественной иностранной фирмы, зато огромный выбор белорусской одежды, качество которой не впечатлило. В Минске ситуация получше — фирмы много, но цены запредельные.
Впрочем, о Минске я расскажу в следующем репортаже из Беларуси. Из Минска снимков очень много, возможно, заметка будет даже не одна.
Mozart
01.11.2011 @ 12:41
Мож к Беларуси лучше присоединяться))
tarasco
01.11.2011 @ 13:08
Хороший отчет, мне понравился!
Бес Араб
01.11.2011 @ 13:43
Mozart пишет:
Не все там идеально. Но жить, как мне показалось, можно. И, в общем и целом, живется там получше, чем на Украине, в России, Молдавии. С нами даже сравнивать даже не буду — мы не том уровне, чтобы возможно было хоть что-то сравнивать.
Бес Араб
01.11.2011 @ 13:43
@ tarasco:
Ну спасибо! 🙂
beeshka
01.11.2011 @ 17:53
Мне тоже очень понравилось в Белоруси. Заниматься там есть чем, хоть и есть некие ограничения. Везде и правда чисто и красиво, хоть и по-совдеповски. Меня всегда и во всём впечатляет порядок и чистота. Природа красивая. Мы были зимой, катались на горнолыжном искусственном курорте под наш тираспольский коньячок, посетили лошадиную ферму и прокатились на местных «тяжеловозах» (очень впечатлили их лошади). В общем люди там, как мне показалось, добрые, спокойные, не суетливые. Я бы жила там, правда.
Бес Араб
01.11.2011 @ 18:12
beeshka пишет:
Хорошо, там где нас нет? 🙂
---
01.11.2011 @ 18:16
интересно, про заправки за валюту незнал 🙂
Бес Араб
01.11.2011 @ 18:20
— пишет:
Ситуация с заправками очень удивила.
beeshka
01.11.2011 @ 19:40
@ Бес Араб:
Мне нравятся разные места. Везде есть свои плюсы и минусы. Но эту страну я считаю более, чем пригодной для спокойной жизни. Это важно, мне кажется.
Бес Араб
01.11.2011 @ 19:46
beeshka пишет:
Не знаю, не пробовал 🙂
Николаус
01.11.2011 @ 21:02
beeshka пишет:
не путайте туризм с эмиграцией
beeshka
02.11.2011 @ 07:10
Николаус пишет:
Да я и не путаю. У меня там живут хорошие друзья, я могу изнутри посмотреть на эту жизнь. Кроме того, кто знает, какие у меня жизненные ценности?
Максим
13.01.2012 @ 10:14
Очень похож, я бы сказал в копейку на мой город Павлодар!
Новополочанин
26.04.2013 @ 14:19
Вы знаете, спасибо за некоторые красивые слова в отчете. Но всё же немного «поправлю» Вас. Проникаясь уважением к дружественному российскому народу, я бы все таки сказал так что город Полоцк — это не «старинный РУССКИЙ город» как вы написали, я не националист, но Полоцк — это древнейший белорусский город, тогда России еще не было даже.:)
Бес Араб
26.04.2013 @ 19:17
Новополочанин пишет:
Перечитаю Костомарова 🙂