О стереотипах и жизненных ценностях
Прогуливаясь по живому журналу, наткнулся на обсуждение, посвященное роли стереотипов в жизни человека.
Стереотипы – это шаблоны, по которым и живут люди. По шаблонам жить легче? Спорный вопрос.
Стереотипы не появились вдруг, сами по себе. Их придумали люди. Для женщин – одни шаблоны поведения, для мужчин – другие. Существуют и унифицированные стереотипы – шаблоны «унисекс».
Типовой стандартный шаблон, предназначенный женщине: «У тебя будет муж, которого ты будешь любить. И он, конечно, тоже тебя будет любить. У вас будет двое детей – мальчик и девочка. Муж у тебя будет хороший: будет стирать, убирать и помогать готовить пищу. Он будет благородным человеком, красавцем, добрым и очень умным. Но, для того чтобы найти такого настоящего мужчину, ты должна стать настоящей женщиной!». Наверное, это самый первый стереотип, который привыкшие жить по шаблонам родители вдалбливают каждой девочке практически с рождения ребенка.
Потом приходит время и для остальных шаблонов: программы-установки для девочек, программы-установки для мальчиков, и, конечно, «общечеловеческие ценности».
«Мужчина – добытчик в семье. Он обязан зарабатывать больше женщины». Кстати, если спросить любого мужчину о том, верно ли это утверждение, он ответит, что верно. Потому что ответить честно мужчине, что называется, «западло». Налицо комплекс неполноценности, вызванный вбитыми в голову еще в детстве стереотипами и «жизненными ценностями».
«Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына (ребенка)». Такая программа-минимум. Когда я смотрю на мужчин, гарцующих по городу на очень дорогих больших автомобилях, то понимаю, что программу-минимум они выполнили. Не понимаю другого: почему у них после хари-то такие злобные? Цели вроде как достигнуты, а где же счастье?
«Каждая женщина обязана родить (хотеть родить) ребенка». Очень грубо навязывается роль, доступная далеко не каждому. Не каждый человек может и хочет быть родителем.
«Каждая женщина мечтает (должна мечтать) о замужестве». И девочкам с самого раннего детства в головы вбивается комплекс неполноценности. В итоге – попытки создать семью как можно быстрее, и часто – с первым встречным.
«Женщина слаба физически и духовно, всегда нуждается в мужской поддержке». Девочек учат бояться самостоятельности. Некоторым везет: удачный брак на харе, о которой писал чуть выше, – и можно как сыр в масле кататься. Стереотип учит девушек продавать себя. И это не фигуральное выражение, а факт: «слабая физически и духовно женщина» продается за деньги сильному самцу. Повторюсь: наше общество с детства учит девочек тому, как продать себя подороже. И большинство таких «удачных» браков – это союз хари и бляди.
Еще один интересный стереотип: «Сила женщины в ее слабости». Многие женщины с успехом используют эту общепринятую установку, манипулируя мужчиной, который находится рядом.
Еще немного о мужчинах: «Мужчина не должен: бояться, плакать, переживать, проявлять чувства». Ага, мужики, они такие – железобетонные и пуленепробиваемые. Эмоции – это для баб.
«Мужчина и женщина не могут быть друзьями». Ну конечно, ведь мужчинам от женщины нужен только секс. А семья мужчине не нужна. И дети тоже не нужны. А дружба… Дружба – это лишь прикрытие истинных грязных намерений.
Накушавшись с детства всех этих установок, загнанные в рамки шаблонов, стереотипов и «жизненных ценностей», дети растут, взрослеют и, наконец, встречаются один на один с реальным миром. И что же происходит?
Происходит то, чего и следовало ожидать. Рождаются еще два стереотипа, которым почему-то хочется верить: Все бабы – дуры. Все мужики – козлы.
Ольга
24.12.2010 @ 22:19
Помню себя с детского садика, но — не помню жесткого «навязывания» шаблонов. Возможно, потому что всегда контролировала этот процесс. Требования «долженствования» выполняла, пока они не противоречили моим убеждениям. Вплоть до забастовки в выпускном классе (конец 70-х!) — всем классом (практически, во главе с «хорошистами») не приступили к занятиям в знак протеста, т.к. администрация нарушила данное слово.
В своем окружении тоже не замечала приверженцев стереотипов — все выбирали наиболее подходящие для себя варианты (из предложенных жизнью), да и сейчас также. Даже в детском саду дети играют в семью по-разному, отображая сценарий СВОЕЙ семьи.
Каждый человек представит, например, СВОЮ розу и СВОЮ дверь — одинаковых не будет!
Имеющиеся стереотипы конечно важны — как фундамент, но на этой основе каждый строит СВОЕ здание.
Бывают сложности в общении типа “Я никогда не знаю, любят меня или ненавидят, если об этом мне прямо не скажут”, так это можно осознать и т.д.
Melani
10.02.2011 @ 10:15
Люди теряют настоящесть и свою индивидуальность. это правда.
не могут подчас отличить то, что им на самом деле нужно и важно, от того, что навязано обществом. в погоне за собственным счастьем и выполняя программы, жизненные установки общества, не обретают счастья. ибо это всё искусственное, не их желания, не их цели, живут не своей жизнью, а жизнью-программой социума.
я не хочу так.
мне это претит. шаблонная стандартная жизнь.
и порой так сложно найти себя. отличить от всех этих нагромождений.
и начинаешь вырываться из этого порочного круга, с кровью и болью. и начинаешь учиться искать свой путь, идти на свой свет. зелёный свет для своей души.
спасибо за мысли! очень полезные! 🙂
Ольга
10.02.2011 @ 12:11
Melani пишет:
В таком осознавании может быть полезной встреча с психотерапевтом — местным или приезжим.
Melani
10.02.2011 @ 14:54
Ольга пишет:
В таком осознавании может быть полезной встреча с психотерапевтом – местным или приезжим.
???
не совсем поняла вас.
я описала свои мысли и своё восприятие окружающих меня людей. что очень много одинаковостей у людей. а вот человека индивидуального и живущего по душе видно сразу.
как-то не хочется мне встречаться с психотерапевтом. они такие же люди. и подчас не видят всех нюансов. они смотрят из своей «подзорной трубы» на людей.
не знаю вообще насколько это полезная профессия.
в каждом из нас зарыт клад. каждый из нас способен на самопознание и осознование своих талантов, и сил, и способностей. и выделения важного себе или неважного. главное захотеть это делать. человек способен очень на многое.
развиваться надо. а не жить по накатаной привычке.
Бес Араб
10.02.2011 @ 15:06
@ Melani:
Ольга — психолог, и, как я заметил, все происходящее в жизни любого человека сводит к одной фразе: «вам нужно посоветоваться с психологом» 🙂
Melani
10.02.2011 @ 15:24
@ Бес Араб:
ага. я уже поняла, что Ольга психолог по другим комментариям в вашем блоге 🙂
мне пару дней назад дали ссылку на статью про 3-е февраля в нашем городе.
в это время я с подругой как раз ехала домой. проезжая семь пятниц, она посмотрела в окно и говорит «пустое кафе. люди перестали туда ходить». едем дальше и видим в центре толпу и милицию, внимательно посмотрели и ничего не поняли, что там. подруга ещё сказала «Опять в Тирасполе что-то происходит». я и знать не знала, что там было такоееее. страшно это всё и неприятно.
в общем, так я попала к вам в блог.
мне у вас нравится 🙂 столько всего интересного. многие мысли вызывают внутренний отлик.
есть пища для размышлений.
Бес Араб
10.02.2011 @ 15:53
@ Melani:
Ну, размышляйте 🙂
Ольга
11.02.2011 @ 02:14
Прошу прощения за предыдущее «экспресс-высказывание» :)) (:
Я имела в виду следующее:
» … психолог нейтрален, он объективно оценивает ситуацию. Кроме того, он профессионал, который имеет научные и практические знания в области человеческого поведения. Он разбирается в закономерностях возникновения, проявления и формах протекания проблемных ситуаций, а также знает о способах их коррекции. Все это позволяет ему лучше понять вашу ситуацию и помочь.
… Главное задачей психолога является максимальное расширение свободы выбора человека.
… Глубже познать себя, осознать мотивы своего поведения, научиться жить в ладу с собой, правильно сформулировать цели и задачи, найти в себе ресурсы для их достижения — все это и многое другое и есть работа психологов»
(http://www.sunhome.ru/psychology/12005, http://darina.kiev.ua/whatnot/zachem_ljudi_hodjat__6991.html)