SIM.MD – интернет-общение в Приднестровье и не только

Недавно вспомнилось то время, когда интернет существовал преимущественно только в интернет-кафе, почтовые ящики – на мейле, а виртуальное общение происходило не в социальных сетях, а в так называемых чатах.

Задался вопросом – куда все эти чаты сгинули под давлением фейсбуков, одноклассников и контактов? Или всё-таки не сгинули, а что-то осталось? Решил изучить «проблему».

Забил в Гугл-поиске «чат в ПМР». Как это не удивительно, Гугл выдал множество страниц. Однако результат получился своеобразный, с некоторым «сексуальным» подтекстом – до сих пор очень живы чаты быстрых знакомств, цели участников которых: познакомиться с представителем противоположного пола (или даже не противоположного), найти партнера для приятного совместного времяпрепровождения и тому подобное.

Полистал несколько подобных страничек. Регистрация на них не всегда обязательна, и люди общаются, зачастую отпуская фривольные шуточки. Причем по уровню остроты проявляемого чувства юмора понимаешь, что чатятся в основном подростки, или неуверенные в себе личности. Раскрывая суть такого феномена, отмечу, что создавая себе образ в чате, можно полностью контролировать представление жителей чата о себе. Кажущаяся твоя безнаказанность, невидимость и безопасность приводят к созданию и воплощению в жизнь фантазий о себе самом. Играть в подобные игрушки мне не хотелось.

Решил поискать что-нибудь не сказать, чтобы более серьезное, но хотя бы интересное, живое и настоящее. С большим удивлением обнаружил, что до сих пор существует Сим-чат. Старожилы приднестровского интернета наверняка помнят один из первых местных интернет-ресурсов, посредством которого в сети стали общаться «наши люди». Сайту уже почти 13 лет – не хухры-мухры, – и он вполне успешно функционирует.

Проверил работу сайта. Прежде всего, порадовала необходимость регистрации и действующие на сайте жесткие правила. Кстати, в чат можно зайти и без регистрации, при этом никнейм и пароль регистрируются автоматически.

Я зарегистрировался самостоятельно и приступил к изучению местных аборигенов.

Жители чата гордо называют себя чатлане. И даже пользуются собственной валютой. Чатлы (местные деньги) можно заработать в игре с ботом, загадывающим в общем окне чата загадки. Первым делом я выиграл 14 чатлов. И продолжил изучения местных жителей, у каждого из которых был свой статус (положение в виртуальном обществе).

Статусы в чате получают через определенное время после регистрации, статус посетителя – через месяц, статус жителя – через 6 месяцев, и за него надо заплатить 300 чатлов. По мере накопления чатлов у пользователей появляются разнообразные новые возможности, с помощью которых можно украсить свою виртуальную жизнь.

Кстати, достаточно интересно наблюдать, как люди, существа социальные, борются с одиночеством в сети, объединяясь в виртуальные группы, почти племена. Социальные сети – те же племена, разросшиеся до формата стран, где все вместе и каждый сам по себе, как в большом городе. Племя Сим-чата мне показалось этаким маленьким закрытым мирком, где все друг друга уже знают. Онлайн здесь одновременно находятся, по моим недолгим наблюдениям, около 20 чатлан – что очень неплохо для приднестровского сегмента сети. Атмосфера довольно приятная и во всех смыслах положительная – видимо, сказывается правильная политика администрации ресурса. Не думаю, что по-хамски настроенные любители вирта и троллинга смогут выжить на этой территории.

Как я уже указал выше, чат существует, судя по записям администратора, с 2001 года. В конкурентной борьбе с социальными сетями чат оброс всеми возможными приложениями и бонусами, можно загрузить свои фотографии, поиграть в флэш-игры, вести микро-блог, послушать собственное чат- радио. Параллельно с чатом существует собственный форум.

Сим-чат

Вывод таков – если кого-нибудь интересует общение в сети в формате общего чата, забегайте на SIM.MD. Хотя чат и приднестровский, в последнее время тут появляется все больше пользователей из России, Молдавии, Украины и других стран. Можно познакомиться со многими интересными людьми, мимо которых, возможно, проходишь на улице, не обращая внимания. А в итоге, можно приобрести новых друзей. И это хорошо!