О маршрутках и ПДД

В последнее время меня все больше раздражают маршрутки, и особенно их водители. Грубость, переполненные салоны, постоянные нарушение правил дорожного движения.

Живу на Западном, и выезжаю из жилой зоны микрорайона по дороге мимо бара “West”, стыкующейся под прямым углом с переулком Западным. На этом перекрестке вплотную к выезду на дорогу очень часто стоят маршрутки, из-за которых водителям выезжающих автомобилей совершенно не видно дороги с левой стороны. Чтобы выехать на трассу, нужно сделать несколько попыток, осторожно продвигая автомобиль вперед, припав носом к лобовому стеклу в безуспешной попытке разглядеть – едут ли слева машины или нет? А разглядеть невозможно: слева растут кусты и деревья, закрывающие дальний обзор, а ближнюю часть дороги не видно из-за стоящей маршрутки. Выехать на трассу довольно тяжело, большой риск подставить автомобиль под проезжающий по главной дороге транспорт, а потом еще и остаться виноватым.

Несколько дней назад выезжал в город. Вплотную к перекрестку, в нарушении правил дорожного движения, как часто бывает, стояло маршрутное такси – водителя поблизости не наблюдалось. С собой была фотокамера, я сделал несколько снимков:

Водитель маршрутки "9А" нарушает правила дорожного движения

Водитель маршрутки "9А" нарушает правила дорожного движения

Оказалось, что водитель в машине все-таки присутствует. Увидев меня и камеру, он вышел из маршрутки, хотел выяснить, что происходит.

Задал водителю вопрос: “Почему вы нарушаете правила дорожного движения?” и попросил убрать машину от перекрестка, чтобы дать мне возможность безопасно выехать. Водитель на вопрос ответил вопросом: “А ты, что ли, никогда не нарушал ПДД?”, машину убрать отказался.

Сфотографировал и водителя, он был не против:

Водитель маршрутки "9А" нарушает правила дорожного движения

Потом во второй раз попросил (точнее, уже потребовал) убрать машину, перекрывающую обзор, с перекрестка. Водитель опять отказался, в грубой форме, с употреблением известных слов. Попросил водителя назвать свое имя и фамилию. Отказался, опять в грубой форме.

Спорить было бесполезно, я сел в машину, вернулся назад, и выехал из микрорайона по другой дороге, более длинной и не совсем удобной. На этом все и закончилось.

Водителя с его маршруткой отправил к дуракам на дороге – там ему самое место.

В конце, видимо, должен последовать какой-то вывод. Мысль такая – имеем, что имеем. Разбор подобных происшествий – дело ГАИ. Нужно наказывать. Кстати, на заметку работникам ГАИ, регулярно читающим мой блог: маршрутка “9А”, госномер Т 706 ЕР. Происшествие имело место быть в пятницу, 14 октября, около 10 утра. Разбирайтесь, принимайте меры.

P.S. Кстати, небольшая выдержка из рубрики “Вопросы и ответы” на сайте ГАИ ПМР:

ВОПРОС: Здравствуйте! Прошу дать разъяснение по данным ситуациям: ситуация 1 пешеход пишет заявление в ГАИ о том что его не пропустил авто с таким то номеров на пешеходном переходе – достаточно ли данного заявления для штрафа? ситуация 2 прохожий фотографирует авто стоящее под знаком – является ли данная фотография основанием для штрафа?

ОТВЕТ: Уважаемый Олег! Сообщаем, что, на основании ст. 238 КоАП ПМР (доказательства), в обоих случаях это может являться основанием для привлечения нарушителя к административному наказанию.

Если я правильно понял, то и мои фотографии, которые свидетельствую о нарушении ПДД, могут являться основанием для привлечения нарушителя к ответственности.