Про кассовые аппараты и Штефана Урыту

С сегодняшнего дня бастуют индивидуальные предприниматели, недовольные Указом Президента ПМР от 13.05.2004 № 235 “Об утверждении Положения о применении контрольно-кассовых аппаратов при осуществлении наличных денежных расчетов”. Указ вступает в силу с сегодняшнего дня, и теперь каждый ИПБОЮЛ обязан использовать в своей деятельности контрольно-кассовый аппарат.

Указ этот направлен, в том числе, и на защиту прав потребителей. Клиенту или покупатель теперь намного проще будет защитить свои права – кассовый чек будет являться доказательством покупки товара или оказания услуги.

С другой стороны, частники-предприниматели вполне разумно считают, что дополнительная нагрузка в виде приобретения кассовых аппаратов, их обслуживания, инкассации денежной выручки им совершенно не нужна. Многочисленные налоги, тетрадки с записями и прочие, сопутствующие предпринимательской деятельности, затраты ведь никто не отменял.

Впрочем, я уверен, что есть определенные способы уклониться от предусмотренных законодательством и, следовательно, необходимых действий. Чем наши уже наученные жизнью предприниматели обязательно воспользуются. Грустно.

***

Чем закончилось посещение “правозащитником” Штефаном Урыту города Тирасполь, уже известно: всеобщим осмеянием и кефирным душем.

Вот что говорит об этом человеке агентство “Ольвия-Пресс”:

В конце 80-х – начале 90-х Штефан Урыту, будучи преподавателем Тираспольского педагогического института, стал, наряду с террористом Илашку, одним из руководителей отделения Народного фронта в Тирасполе. Этот человек активно пропагандировал межнациональную рознь и ненависть к представителям “нетитульных” национальностей. Принимал активное участие в деятельности террористической группы “Бужор”. От скамьи подсудимых Урыту спасло только бегство в Кишинев, где при содействии молдавского СИБа и финансовой поддержке американского авантюриста Дж. Сороса возглавил молдавский отдел Хельсинской группы по правам человека. Ярый сторонник ликвидации российского присутствия в Приднестровье, равно как и государственности ПМР.

По моему мнению, кефирная акция была лишней. Необходимо держать себя в руках, не давать поводов к негативу в отношении к нашей республике.