О правовом нигилизме жителей Приднестровья

Прочитал недавно на главном приднестровском форуме вот это сообщение:

Сегодня с удивлением обнаружил свою машину с открытой дверью. На месте магнитолы – рванные провода. Не всегда я забирал с собой панельку. Беспечно. Грустно немного. Вот так живешь-живешь и не думаешь, что есть плохие люди:), которые тянуться к чужой собственности загребущими ручками своими. Вопрос к уважаемой публике. Как часто соприкасаетесь с преступностью? И как поступаете? Ну напишу я заявление, но ведь ничего же не раскроют. Мелочью никто не занимается. А неприятно гражданам то.

Первое. Заявление надо писать. Если не писать заявление, тогда магнитолу точно не найдут, а преступники получат новые стимулы для совершения краж.

Второе. Если из автомобилей воруют магнитолы, значит, кому-то эти магнитолы нужны. Их кто-то покупает. Покупают украденные вещи (и, в частности, автомобильные магнитолы) тоже жители Приднестровья. Эти покупатели, скорее всего, считают себя вполне законопослушными гражданами, хотя, приобретая вещь по цене гораздо меньшей ее реальной стоимости, эти граждане, вероятно, осознают, что вещь ворованная. Но закрывают на это глаза.

Мне вообще непонятна позиция жителей Приднестровья, которые при любом удобном случае ругают власть и правоохранительные органы, при этом потакая преступникам. Для того, чтобы успешно бороться с преступностью, нужно не только пиздеть на форумах, но что-то делать. Каждому нужно что-то делать. Преступность – явление общественное, и правоохранительные органы в одиночку никогда не победят. Во многих странах этот факт уже давно осознали, и общество (все граждане государства) в меру сил помогают силовым ведомствам бороться с преступностью.

Несколько лет со мной произошел один интересный случай. Я остановил автомобиль на стоянке возле одного из учреждений города Тирасполя, и, сидя в машине, ждал кого-то. В окошко кто-то постучал. Я приоткрыл дверь – рядом с машиной стоял парень с полиэтиленовым пакетом в руках. Парень заговорщицки мне подмигнул и предложил купить у него по дешевке автомагнитолу, которая находилась в пакете. Магнитолу он мне тут же показал – почти новенькая Sony с торчащими оборванными проводами.

Я поблагодарил незнакомца и отказался от покупки. Парень побрел к другим автомобилям, находящимся на стоянке. Я позвонил с мобильного с милицию и объяснил ситуацию. Работник милиции попросил меня оставаться на месте и подождать выезжающую опергруппу.

Пока я ждал (минут десять прошло), парень обошел еще несколько автомобилей, но, видимо, тоже получив отказ, пошел по направлению к частным жилым домам. Стал ходить от дома к дому, стуча в калитку и предлагая магнитолу хозяевам домовладений.

Когда подъехали работники милиции, парень уже договорился о продаже автомагнитолы с хозяином одного из домов. Взяли его практически «на горячем», в момент передачи денег.

Милиционеры потом мне рассказали о том, что магнитола была украдена из автомобиля в селе Парканы. Стандартный вариант – разбить стекло, выдрать прибор с проводами. Причем парня взяли и раскололи еще до того, как хозяин автомобиля узнал о краже. Автомобильный вор сам отвез работников милиции на место преступления и показал машину, а хозяина нашли чуть позже.

Вот такая история. Со счастливым концом, можно сказать.

А через несколько дней украли магнитолу из моего автомобиля. Разбили стекло и выдрали «с мясом» из приборной панели. Случилось это вечером, во дворе пятиэтажки на Западном. Во дворе было много народа (сидели бабульки, играли дети), но никто ничего не видел 🙂

Что интересно – стекло разбили старинным пушечным ядром. Ядро я обнаружил чуть позже под сиденьем автомобиля. Интересное орудие совершения преступления 🙂

Преступников не нашли.