Минюст отвечает на вопросы

Рубрика “Вопросы-ответы” на сайте Министерства юстиции ПМР:

Министерство юстиции ПМР отвечает на вопросы

И далее по тексту ответа – еще несколько цитат:

дополнительно сообщаем, что при наличии оснований, предусмотренных статьей 331 Гражданского процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, вступившее в законную силу решение пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам судом

Кроме того, на основании нормы статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, определяющей, что надзор за точным и единообразным исполнением законов Приднестровской Молдавской Республики в гражданском судопроизводстве осуществляется Прокурором Приднестровской Молдавской Республики и иными подчиненными ему прокурорами, Вы вправе обратиться в Прокуратуру Приднестровской Молдавской Республики.

На основании статьи 8 Гражданского процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики при осуществлении правосудия по гражданским делам судьи независимы и подчиняются только закону. Судьи разрешают гражданские дела на основе закона, в условиях, исключающих постороннее воздействие на судей.

Таким образом, исходя из положений Конституции Приднестровской Молдавской Республики, Гражданского процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики, Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики не вправе вмешиваться в деятельность судей по отправлению правосудия.

Приговор суда – акт уголовного права. Приговор суда – уголовно-правовая санкция. Приговор выносится по результатам уголовного судопроизводства по уголовному делу. Гражданско-процессуальный кодекс не имеет к приговору суда никакого отношения.  И это очевидные факты, установленные, кстати, законодательством ПМР.

P.S. 10.07.2014. В вопросе поменяли слово “приговор” на “решение”. Теперь всё нормально. Только непонятно, как быть с тем, что гражданин обращался в Минюст с вопросом именно по приговору, а не по решению по гражданскому делу.