Про курсы валют в Приднестровье и экономистов-профессионалов

Ровно два года назад опубликовал в социальной сети “Фейсбук” небольшую заметку, в которой выразил мнение, что цена доллара в Приднестровье (курс которого насильно удерживается государством) давно перестала быть реальной. Ситуация, когда в соседних государствах стоимость доллара, евро и т.д. увеличивается, а у нас остается неизменной – ненормальная (правильней сказать – это идиотия). Высказал предположение: если потихоньку не отпустить валюты в свободное плавание, настанет момент, когда жителям республики станет очень грустно.

Получил тогда в соцсетях отповедь сразу от нескольких экономистов-профессионалов, которые обвинили меня в глупости и незнании экономики, а также  посоветовали испытывать гордость за наше государство и правительство, которые до последнего патрона удерживают стабильный курс приднестровской валюты.

И вот прошло два года. И жителям республики стало очень грустно. Но что же мы видим? Те же самые чиновники на страничках социальных сетей и с экранов телевизоров вдруг начали высказывать совершенно другое мнение по поводу курса приднестровской валюты и причин наступившего валютного и ценового кризиса. И, как мне показалось, им совсем не стыдно – они ведь всегда профессионалы, и всегда знают что нужно говорить.