Врачи? Или бабы в белых халатах?

Знакомая девушка прислала мне небольшой рассказ на тему качества приднестровской медицины и об отношении наших медиков к детям, попросила разместить в блоге. Все нижеописанные события произошли несколько дней назад в городе Тирасполе, столице Приднестровской Молдавской Республики:

Три месяца назад у меня родился сын. Как заведено, мы встали на учет в детскую поликлинику. Насколько я понимаю, это делается для того, чтобы врачи следили за здоровьем моего ребенка, помогли не проглядеть болезнь, если такая случится. Это в идеале. На деле же я столкнулась с тем, что сами медики подвергают здоровье моего ребенка серьезной опасности.

Расскажу, что произошло. Недавно нас направили в детскую поликлинику, находящуюся возле роддома, на сдачу анализа крови. Кровь сдали… выходим из кабинета… и тут до нас с мужем доходит, что врач не поменяла перчатки перед тем, как взять у ребенка анализ. Она лишь местами слегка их потерла ваткой.

Дальше, я вспомнила, что весь палец у сына был в крови и перчатки врача тоже сильно испачкались. Т.е. контакт с кровью ребенка был полный.

Пошли к заведующей лабораторией. Рассказали. Она открытым текстом так и говорит: «Ну да… не меняем. У нас нет возможности менять каждый раз перчатки. Но мы их обрабатываем перекисью».

Вопрос. А можно ли считать вот это легкое протирание двух пальцев на перчатках достаточным? Вряд ли. Также я не думаю, что заведующая отделением позволила бы взять анализ в уже использованных «одноразовых» перчатках у своих детей. А чужих не жалко!

На мое предложение повесить на дверях хотя бы какое-то объявление о том, чтобы желающие брали свои одноразовые перчатки, она сказала, что «это не разрешается». Почему?

Когда мы уходили, она нас порадовала словами, что иглы у них одноразово используются (в чем я уже тоже сомневаюсь), и что дырочка от укола МАААЛЕНЬКАЯ, и ничего страшного не случится!

Это происшествие наталкивает меня на следующие размышления. Если врачи не меняют одноразовые перчатки, работая с кровью, то, как я могу быть уверена в том, что стеклянные трубки, которыми они забирают кровь, нужным образом обработаны? Почему, если у поликлиники нет средств на должное обслуживание, меня не информируют об этом, не давая тем самым мне никакого выбора? Я готова заплатить любые деньги, принести сколько угодно перчаток, игл, колб – лишь бы к моему ребенку отнеслись должным образом, а именно – не подвергали его жизнь и здоровье опасности.

Вот такая она – приднестровская медицина.