Про новые монеты Приднестровья

Вчера мы наконец-то раздобыли новые приднестровские деньги – монеты из композитных материалов были введены в обращение на территории Приднестровья ещё 22 августа.

Ожидания не оправдались. Я не эксперт в дизайне, но дело тут не только в дизайне, а в общих ощущениях. Новые деньги мне не понравились, хотя они, конечно, “прикольные”. Впрочем, не думаю, что “прикольно” – подходящий эпитет для описания национальной валюты. Но ничего другого в голову не приходит.

Пластиковые монетки очень лёгкие и не кажутся настоящими – похожи на какие-то жетоны из детской игры. По поводу заявленной прочности монеток тоже выскажу сомнения – обычные металлические монеты, очевидно, гораздо прочнее и надёжней. Что касается защиты новых денежных знаков: “люминесценция под воздействием инфракрасного и ультрафиолетового излучения; содержание элементов, обладающие селективным поглощением в ИК-диапазоне” и прочее – а есть ли в этом смысл?

Новые деньги Приднестровья - монеты из композитных материалов

Изображения на монетах и номинал разглядеть очень тяжело, поэтому фотографию я немного обработал в редакторе. На самом деле цифры и лица на монетках видны очень плохо.

Очень странные монеты, совсем не похожие на деньги и придуманные, как мне кажется, не для целей обращения на территории республики, а исходя из каких-то других соображений. И действительно, с момента объявленного Приднестровским Республиканским Банком введения монет в обращение прошло уже почти полтора месяца, а новых денег в обращении до сих пор нет. Новые приднестровские деньги – дефицит на территории Приднестровья, что, конечно, очень и очень странно.

В Приднестровье новые монеты – редкость, но, тем не менее, уже продаются по всему миру на многочисленных интернет-аукционах. И продаются не штучно, а порой оптом – десятками наборов. Каким образом новые монеты, предназначенные для хождения на территории ПМР, попали к сетевым продавцам? Я дважды обращался в наш государственный Сбербанк с просьбой обменять сумму 19 рублей на 4 новые монетки, и оба раза мне отказывали. Кому-то, очевидно, повезло больше – и новые монетки партиями уходят с молотка. Разумеется, за цену несколько большую их номинальной стоимости.

Время идёт, население республики уже начинает забывать о том, что у нас появились новые деньги. Большинство жителей республики новых монет не видело. Мне почему-то кажется, что и не увидит.