О телевизионных развлекательных передачах

На фоне множества убогих, уродливых и откровенно пошлых телевизионных проектов очень выгодно смотрятся всего несколько телевизионных развлекательных шоу: “Ледниковый период”, “Минута славы” и “Прожекторперисхилтон”.

“Ледниковый период”, конечно, вне конкуренции. Очень чистая, и, не побоюсь этого слова, душевная передача. Красивые участники, красивое шоу, умное и адекватное жюри (впрочем, иногда в состав судейской коллегии попадают обиженные жизнью “интеллектуалы”, которые пытаются качать права – но это, скорее, исключение из правила). “Ледниковый период” подкупает уважением к зрителю. Даже прекрасная няня меня уважает, я это чувствую. Передача сделана для людей (для всех сразу), и поэтому занимает самые высокие позиции в телевизионных рейтингах, уступая первое место лишь “Дому-2” и программе “Время” (которая в последнее время тоже стала очень похожей на “Дом-2”).

“Минута славы” интересна прежде всего выступлениями аутсайдеров. Артисты, получившие “да” от жюри и попавшие в финал, конечно, иногда вызывают определенный интерес у зрителей (особенно дети, и особенно из школ-интернатов и детских домов), но проигравшие – все эти приплясывающие и поющие бабульки и дедульки, эти сумасшедшие тетки с парализованными котами, эти приднестровские казаки, надувающие грелки! Согласитесь, шоу “Минута славы” мы смотрим именно ради этих идиотов, у которых, конечно, нет никаких шансов получить заветный миллион – но вместе с тем каким-то образом они прошли отборочные соревнования и радуют своими выходками телевизионную публику. Без идиотов “Минута слава” превратилась бы в обычный конкурс художественной самодеятельности и не пользовалась бы таким оглушительным успехом.

Еще один плюс “Минуты славы” – это жюри. Постоянные члены Александр Масляков и Татьяна Толстая либо издеваются над третьим участником своего дружного коллектива, либо чмырят несчастного ведущего Александра Цекало, попытки которого выглядеть мужественно и достойно иногда даже вызывают сочувствие. Симпатий к нему, правда, не появляется – руководство первого канала сделало очень удачный выбор козла отпущения (мелкий он какой-то, к тому же фамилия подозрительная – точно он во всем виноват!), и Цекало идеально справился с этой ролью – то ли актер он такой талантливый, то ли в самом деле жизнь у него такая.

Кстати, первому каналу я бы посоветовал запустить в эфир новый телепроект, с участием только аутсайдеров “Минуты славы”. Гарантирую, что это новое шоу будет пользоваться громадным успехом. А в жюри надо посадить Александра Цекало, Ксению Собчак и Анастасию Волочкову. Ведущим назначить Дмитрия Нагиева.

“Прожекторперисхилтон” неслучайно выходит в эфир в столь позднее время – ведущие, Сергей Светлаков, Иван Ургант и Гарик Мартиросян чешут свои эго столь яростно и воодушевленно, что от них сбежал даже вечный козел отпущения Александ Цекало, место которого в студии “Прожектора” с некоторых пор пустует.

Проект на самом деле уникальный, по-моему, ничего похожего на нашем телевидении не было – ребята, что называется, “зажигают” и “мочат”, причем делают это так, что все действо очень похоже на экспромт. А ставшая традиционной финальная песня в конце передачи – это круче русского шансона. Смешно. Очень смешно.
В завершение коротко пройдусь по другим телевизионным шоу, которые тоже иногда и нерегулярно смотрю.

“Гордон-Кихот” – профессиональный ведущий выступает в роли обывателя-непрофессионала и спорит с профессионалами своего дела. Выглядит неубедительно, хотя во многих вещах я с Гордоном и согласен. Не похож Гордон на героя Сервантеса, разве что внешне.

“КВН” – когда-то забавный и веселый студенческий капустник превратился в политизированную и одновременно аншлагоподобную передачу. КВН достиг вершины во времена “Утомленных солнцем” и Миши Галустяна, а сейчас скатывается куда-то вниз, под горку.

“Что? Где? Когда?” – с тех пор, как стали играть на деньги, передача утратила свое очарование.

О супермегашоу “Феномен” я уже писал – образец пошлости и безвкусия и вместе с тем пример примитивной, но действенной и успешной манипуляции сознанием и неокрепшими умами многих недалеких российских граждан. Пипл схавал, причмокнул и облизнулся.

На этом, пожалуй, остановлюсь. Я ведь не телекритик, и, честно признаюсь, телевизор смотрю очень редко. Но впечатлений, как видите, хватает. Удачи!