Магазины и фотографы

В ходе обсуждения темы о праве покупателя на фотосъемку в магазинах, на рынках и в других общественных местах один из комментаторов высказал несколько оригинальных мыслей.

Я в этом случае на стороне магазинов. Я считаю, что они вправе выбирать своего потребителя. И устанавливать условия своей работы.

Во-первых, в этом случае сторона, которую вы выбрали, нарушает Конституцию Приднестровской Молдавской Республики. Печально, что вы на стороне беззакония.

Во-вторых, договор магазинной розничной купли-продажи является публичным договором (статья 509 Гражданского кодекса ПМР). Это означает, что магазин совсем не “вправе выбирать своего потребителя”, а, наоборот, обязан продать товар любому, кто хочет осуществить покупку (статья 443 ГК ПМР) – даже человеку с фотокамерой.

В-третьих, условия работы магазинов и других предприятий, реализующих товары и оказывающих услуги потребителям, устанавливаются законами, а не прихотью владельца магазина, который вдруг вообразил себя патрицием, а всё остальное население считает плебеями.

откройте свой магазин и сами решайте можно там фоткать или нет.

Неблагодарное это занятие – давать людям подобные категоричные советы: “откройте и сами решайте”. Я не хочу открывать магазин, у меня есть другие дела. А предпринимательская деятельность – и открытие “своего магазина” в том числе, повторюсь, осуществляется в соответствии с законодательством, а не по прихоти хозяина бизнеса. Нельзя открыть магазин и решать, можно там фотографировать или нет. Фотографировать можно – такое право дано нам Конституцией.