Бизнес по-приднестровски

Все началось с заметки, появившейся на главном приднестровском форуме:

Сегодня шел с ребенком в школу и заметил надписи краской через трафарет у себя в подъезде на полу, на стенах домов, на заборах, при подходе в школу на тротуарах. Они испасали своим спамом всю балку. Превратили балку в такую же помойку как и их сайт. Так мало того они мне еще на телефон звонят каждую неделю что бы я рекламу у них дал. Как к этому относятся городские власти, законно ли это деяние?

Речь идет о трафаретных надписях с рекламой некоего интернет-портала, расположенного по адресу es-pmr.com. За последние две недели этими надписями загажен буквально весь город – от Балки до Западного. В подъезде практически каждого жилого дома появилась эта корявая якобы реклама, нанесенная краской через трафарет. Городские улицы и тротуары тоже исписаны не слишком заботящимися о чистоте города работниками так называемого портала – рекламу которого, кстати говоря, можно частенько увидеть и на местном телевидении (вопросы собственного имиджа, а тем более какая-то там нравственность, надо понимать, для нашего телевидения не главное).

Бизнес по-приднестровски

Владельцем гадящего в городе портала, судя по данным Whois-сервисов, является:

Vladimir Pavlenko (es-pmr@yandex.ru) ul. K.Marksa, 142, kv.2 Tiraspol Tiraspol,3300 MD Tel. +3.7377883111

После того, как одним ранним утром я обнаружил трафаретный спам от портала в подъезде собственного дома, я тут же перезвонил господину Павленко на указанный выше номер. В телефонном разговоре господин Павленко признался, что действительно является владельцем сайта, гадящего на городских улицах и в домах Тирасполя. Но какие-либо комментарии по этому поводу давать отказался, и был довольно груб.

По поводу возможности привлечения к ответственности владельцев портала. Не уверен, что это так легко и просто сделать. Дело в том, что в кодексе об административных правонарушениях я не обнаружил нормы, которой бы предусматривалась хоть какая-то ответственность за рисунки, трафареты и прочие граффити на стенах домов и в подъездах. И это как-то странно – дом в котором я живу, например, со всех сторон загажен рисунками местных хулиганов, – и неужели за подобное не предусмотрена никакая ответственность?

С другой стороны, в КоАП присутствует статья 200-4, которое предусмотрена ответственность за нарушение законодательства ПМР о рекламе.

Открыл Закон ПМР «О рекламе». Кое-что нарыл. Например, статья 5: «Реклама не должна посягать на общественные интересы, принципы гуманности и морали».

Посягает ли подобная трафаретно-подъездная реклама на общественные интересы? А вот фиг его знает! Как минимум, она не нравится очень многим гражданам. А мнение многих граждан, а тем более большинства – это, наверное, и есть общественный интерес. Или я не прав?

Статья 2 Закона «О рекламе»: «ненадлежащая реклама – недобросовестная, недостоверная, неэтичная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Приднестровской Молдавской Республики». Неэтичная реклама, само собой, запрещена.

Поговорим об этике? 🙂 Статья 8 того же закона говорит, что неэтичной является реклама, которая, в частности, «содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы морали и нравственности». Нарушены ли в данном случае какие-то нормы морали и нравственности. С точки зрения закона – не знаю. Но с моей простой человеческой точки зрения, гадить в подъездах – это безнравственно.

Есть еще статья 12, рассказывающая о наружной рекламе. Во-первых, «распространение наружной рекламы в городах, районах и на других территориях допускается при наличии разрешения соответствующего органа местной власти». Во-вторых, размещение рекламы на территории любых объектов, а также определение размера и порядка внесения платы за распространение этой рекламы осуществляются на основании договора с собственником, и, так же, при наличии соответствующего разрешения.

То есть, для размещения наружной рекламы, необходимо разрешение соответствующего органа (возможно, городской администрации), за это дело нужно платить, также необходим договор с собственником объекта, на котором реклама размещена. Но тут тоже затык. Я совершенно не уверен, что эта трафаретная ерунда может быть квалифицирована как «наружная реклама». Это просто хрень какая-то.

Мне сложно судить, есть ли в деяниях господина Павленко состав какого-либо правонарушения, уголовного или административного. В Уголовного кодексе ПМР есть статья 212, которой предусмотрена ответственность за вандализм, то есть осквернение зданий или сооружений, порчу имущества в общественных местах.

Вандализм это или нет? Не знаю. Но, как вы думаете, какую статью вменили бы лицам, разместившим подобную надпись ну… к примеру… на Мемориале Славы? Неужели ничего бы не было? Уверен, что было бы. И виновным впаяли бы по максимуму. А ведь в статье о вандализме говорится о “зданиях и иных сооружениях”, без разделения этих объектов на какие-либо составляющие – вот тут можно писать, а тут нельзя. К этим объектам относятся как жилые дома, так и, например, сооружения объекта Мемориал Славы. Так и в чем разница-то?

Впрочем, судить и выносить приговоры – не моя забота и не мое дело. Я могу лишь оценивать происходящее с точки зрения каких-то собственных внутренних убеждений. И с этой точки зрения происходящее мне не очень нравится – город и без этих надписей не блещет чистотой и изяществом, так зачем же продолжать превращать Тирасполь в мусорную свалку?

Кстати, буквально через полчаса после моего утреннего звонка господин Павленко перезвонил уже мне. Был более чем вежлив, назвал меня «частным лицом» (я так представился, когда звонил ему) и попросил сказать адрес дома, в котором я увидел объявления. Адрес я назвал, господин Павленко обещал разобраться в ситуации. Как я понял, рекламным агентам было дано задание трафаретить рекламу только на полу в подъезде – возле лифтов, на стенах домов они якобы ничего не рисовали, или, во всяком случае, не должны были. Вот такая избирательность.

Стало любопытно, что думает по этому поводу наша городская администрация. Обнаружил в сети Официальный сайт Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска. Сайт какой-то странный, но телефоны для связи я нашел, два номера: +373-533-91455, +373-533-94755. Звонил на оба, несколько раз – трубку никто не поднимает.

Интересно, что как раз сейчас на сайте госадминистрации проводится интерактивный вопрос на тему чистоты городских улиц и дворов. Таким образом, городская администрация озабочена вопросами чистоты нашего города. В таком случае совершенно непонятно, как вообще могло появиться на свет это трафаретное творчество? Неужели городские власти не в курсе событий? Честно говоря, не верю.

Очень интересно развивались события в дальнейшем. На страничках сайта es-pmr.com были указаны имя и реквизиты для связи контактного лица портала – некой Маши Питраповой. Так вот через некоторое время после размещения заметки о спам-портале на главном приднестровском форуме на этом форуме под именем «Маша Питрапова» зарегистрировался пользователь, который назвался работником портала и стал активно отстаивать позицию владельцев рекламного ресурса. Комментарии «Маши Питраповой» не отличались разнообразием, приведу парочку для примера. Вот один:

Уважаемые мои недоброжелатели! Предлагаю вам отсосать у жабы, которая вас душит… Любви ко мне это не прибавит, но на время вас займет… ВСЕ ПРОЩАЙТЕ.

А вот второй:

а ты не хочешь реально встретиться и по базарить со мной…..или страшно?

Я так понимаю, «Маша» рассказала нам об основных принципах работы предприятия со своими клиентами. Очень интересные принципы. Стилистика подзаборной гопоты. Фирма господина Павленко далеко пойдет! Успехов!

P.S. Однажды ночью на портале отметилась дворовая собачка:

Бизнес по-приднестровски

Надо сказать, я разделяю позицию собачки 🙂