Покрашенный ДОТ на дороге из Тирасполя в Бендеры

Недавно наши СМИ сообщали об очередной акции, которую в канун Дня Победы провели неравнодушные приднестровские патриоты-добровольцы. Работники Сберегательного банка и Приднестровской государственной телерадиокомпании раскрасили яркими красками ДОТ, которые находится рядом с трассой Тирасполь-Бендеры, при въезде на мост у села Парканы.

dot03

На днях проезжал мимо и сделал несколько карточек. ДОТ сразу обращает на себя внимание. Раньше, проезжая по этой дороге, автомобилисты вряд ли бы увидели сооружение, а теперь оно бросается в глаза.

dot01

Есть разные мнения по-поводу покрашенного ДОТа. Кому-то нравится, а кто-то говорит, что подобное “украшательство” исторических памятников – сродни вандализму и недопустимо.

dot02

У меня, кстати, нет определенного мнения на эту тему. Вроде и результат нравится, а с другой стороны – что-то свербит. Вот если бы я, например, стал рисовать некое “граффити” на стене дома или какого-либо другого архитектурного сооружения, то меня, вероятно, привлекли бы к административной ответственности.

Существует границы, который нельзя пересекать. Или я ошибаюсь?

P.S. Комментарии военного историка и поисковика Алексея Русанова:

А если раскрасить тираспольский танк в фиолетовый цвет, нанести ленточку написать, что мол помним и гордимся? Внимание он тоже будет привлекать. Но раскраска это полбеды, самое неприятное это внесение изменений в конструктив сооружения. К “крыши” сооружения снят слой земли (обсыпки). Этот слой земли(с травяным покрытием), кроме маскировочной функции, выполнял защитные. Вода, стекающая с насыпи, стекала и с кровли. Сейчас, вся вода будет накапливается в “ямках” на поверхности крыши, будет просачиваться в сооружение. Это приведет к непоправимым последствиям.

Кроме того, после проведения акции, организаторы не озаботились вопросом уборки. Цветы, вернее то, что от них осталось, убирали мы, случайно оказавшие рядом!

Теперь понятно.