Автомобильные пробки на приднестровско-украинской границе

Субботним утром отправились в Одессу, искупаться в море. На таможне действительно творится что-то невообразимое. Очередь перед приднестровской таможней тянулась до самого горизонта.

Таможня Первомайск - Кучурганы

Надо сказать, что наши пограничники и таможенники проезд через границу оформляли очень быстро, проблема была на стороне Украины – там попросту не справлялись с наплывом автомобилей, везущих людей на море. Проблемы с въездом на Украину через Первомайск-Кучурганы случаются каждое лето, с открытием купального сезона, но таких огромных очередей я еще не видел – на протяжении нескольких километров стоят сотни машин и тысячи замученных людей. Бардак, одним словом.

Таможня Кучурганы - Первомайск

На въезде в Украину простояли пять часов, на обратном пути стояли на границе “всего” два часа. Итог: три часа дороги туда обратно, семь часов – мучения на границе, и семь часов собственно моря. Желание еще раз съездить позагорать в Одессу или Грибовку куда-то пропало.

Впрочем, стояния-мучения на границе касаются не всех автомобилистов. Наблюдали, как некоторые “блатные” автомобили с приблатнённым содержимым, выехав на встречку и объехав очередь, беспрепятственно въезжали на территорию ТПП и свободно проезжали границу – никаких проблем с пограничниками и таможней у владельцев этих авто не возникало. В чём секрет?