Украина победила демократию

Украина победила демократию. Украина победила Януковича. Украина, во многом, победила сама себя, оставив место для дальнейших боевых действий всем тем, кому хочется крови. Всем тем, кому крови не хочется, придется потерпеть.

Многие говорят о воле народной и о новейшей февральской революции, в которой общество попыталось с помощью войны обрести сытый покой.

Спасать хотели от коррупции, от невозможности жить по закону, от олигархии, от ментовского беспредела и власти, которая все время обещала жить лучше, грабя награбленное и присваивая ранее присвоенное. Власть менялась, но лучше не становилась. Власть богатела в отличие от падающей в никуда страны. Великая и большая Украина скатилась к позорному дефолту, тогда как отдельные десятки ее граждан, сказочно богатели.

Можно ли назвать революцией произошедшее? Можно ли поверить, что страна обретет покой и большая часть граждан мирно войдет в завтрашний трудный день?
Нет, к сожалению.

Майдан – это место, куда пришли ради лучшей жизни. И каждый приходил ради своей… И не Европа, и не Россия, и не США не смогут решить всех накопившихся проблем. На Майдане протестовали проевропейцы. Потом протестовали против олигархии и Януковича. Когда пришли националисты, протесты кончились. И началась война.

Еще долго будут разбираться кто виноват: слабая ли власть, запад или восток. Пока ясно одно – власть получили националисты. И пропорционально их количеству будет возрастать напряжение во всем регионе. Многонациональная Украина однозначно не переживет либеральный национализм. Столкновения регионов неизбежны, так же как и неизбежен распад этой страны. Остается надеяться, что гражданам хватит сил и своего ума договориться. Ум, привнесенный извне, либерален по своему складу. И все уже понимают каковы цели так называемых цветных революций. Запад мстит. Россия отвечает.

У Украины есть шанс, но нет выбора. Страна экономически слаба, а слабых любят ставить на колени.

Молдова образца 2009 года – это не то, что произошло на Украине. Это не тот сложный или простой процесс, где желания большинства совпали с рвением меньшинства. Это не “революция”, построенная по четкому и строгому сценарию, режиссером которой может быть какой-нибудь один посол, поддерживаемый рядом своих коллег-вассалов.

Но если нам кажется, что Украина где-то далеко и беспокоиться не о чем, то мы заблуждаемся. Украина сегодня – это зеленый свет либеральному национализму в Восточной Европе; это право на анархию; право на цветные революции; право меньшинства выбирать, а большинства – соглашаться; право на вечный “майдан” в случае, если нужная “демократия” снова проиграет.

Майданное право