Про детей и динозавров

В недавние выходные сходили в кинотеатр, посмотрели “Мир юрского периода”. В кинозале за нами сидела веселая семейка: муж, жена и двое очень несовершеннолетних детей – лет восьми, не больше.

У фильма возрастное ограничение: только для зрителей, достигших 12 лет – так как на экране происходят разнообразные кровавые действа, и жуткие монстры кушают людей. Как мне представлялось, для детского организма на самом деле очень страшное кино, ведь даже сидящая рядом Катерина хватала меня за руку и всхлипывала. Но дети позади громко и весело смеялись, а после каждой ужасной сцены (откусывания конечностей, разрывания людей, поедания людей и т.д.) кричали: “Круто! Давай ещё!”, “Мочи его!” и так далее.

Помню, как в детстве посмотрел в кинотеатре фильм “Легенда о динозавре” (старпёры наверняка помнят этот японский ужастик, который с большим успехом прокатывался во всех кинотеатрах Советского Союза). В картине был кукольный динозавр, который показался бы смешным в сравнении с современными визуальными эффектами, но в восьмидесятые производил незабываемое впечатление. В зале я сидел, вжавшись в кресло и очень-очень боялся. А потом ещё месяц не мог нормально спать – мне всё казалось, что в окно комнаты заглядывает огромный глаз.

Сегодня дети стали какие-то другие, и очень многие – бессердечные с самых малых лет. Видимо, так работают правила естественного отбора – чтобы хорошо жить, нужно быть бессовестным и толстокожим.

Итоги 25 лет демократии: ЕГЭ, поп-всадник как символ православной культуры, и вот это новое подрастающее поколение приднестровской молодежи – жёстокие, циничные и безжалостные дети.