Преступление и наказание – мысли лоха

Журналист и православный экстремист Владимир Букарский задает сам себе вопрос – “Имеет ли человек право убить карманника, грабителя или квартирного вора?”, — и тут же отвечает:

“По мне – не только имеет право, но и обязан. Общество должно быть очищено от этой грязи. Всё, точка. Либералы и гуманисты, утверждающие обратное, являются настоящей раковой опухолью общества”.

Сильно сказано! Обязан убить – и точка! А тот, кто считает иначе – урод! Интересное мнение, правда?

… Вчера я вернулся из Киева. Много положительных эмоций, но и лишь одно небольшое происшествие несколько омрачило впечатления от поездки: в обменном пункте меня “кинули”, и я, наконец, смог почувствовать себя лохом.

Слово “лох” часто объясняют, как аббревиатуру от словосочетания “лицо, обманутое хулиганами”, – это наивный человек, объект мошенничества или кражи. Я никогда не был наивным человеком, и всегда считал, что мошенники, воры и прочий преступный элемент вряд ли сможет поживиться за мой счет. При осуществлении валютных операций я всегда очень осторожен, внимателен и недоверчив 🙂 Находясь в общественном транспорте, я смотрю по сторонам, вычисляя потенциальных карманников. На рынках я обхожу стороной цыганок и никогда не подхожу к наперсточникам и другим мошенникам.

Многие мои знакомые становились жертвами воров и мошенников: у некоторых карманники крали кошельки, других обманывали при обмене валюты, третьих дурили гадалки-цыганки. Я точно знал, что никогда не буду жертвой подобных операций, никогда не буду обманутым, никогда не стану “лохом”. Я смеялся над лохами, и считал, что обманутый сам виноват в том, что с ним произошло. Теперь и я – лох!

Я протянул в окошко обменного пункта стодолларовую купюру и попросил: “Поменяйте пятьдесят из ста”. Курс украинской гривны к доллару – пять к одному. Девушка кассир протянула мне 250 гривен, то есть эквивалент 50 долларов, и улыбнулась. Сдачу в 50 долларов я не получил. Я понял, что произошло что-то неправильное, но что именно, осознать не мог. Я посмотрел на украинские деньги в своих руках, пересчитал эти гривны – 250, — ага, все нормально, я ведь как раз 50 долларов хотел поменять, а 50 умножить на 5 (обменный курс гривны к доллару) – поучается как раз 250. Все верно. Я успокоился и отошел от кассы.

Я понял, что лоханулся, когда возвращался в Тирасполь, и был уже в нескольких сотнях километров от Киева. Осознавание пришло неожиданно – как будто пелена с глаз упала. Любимая, которая была рядом, когда я менял деньги, сказала, что это был морок. То есть девушка-кассир (осознанно или нет? не знаю!) каким-то образом сумела отвести нам глаза, “заморочить” голову, и таким образом немного “заработала” себе на жизнь. Морок это был или еще что, точно не скажу, но лохом я себя определенно почувствовал.

Я прочувствовал это состояние, и теперь даже рад тому, что произошло – это очень хороший урок для меня. Урок, который помог понять самого себя. Я думал о девушке, обманувшей меня, и в мыслях моих не было ненависти. Я не проклинал ее и даже не пожелал ей ничего плохого.

Все в этом мире взаимосвязано, и, видимо, это не только урок мне – происшедшее зачем-то нужно было и девушке, и свой урок она тоже получит. Несмотря на внешнюю непривлекательность, мир всегда справедлив…

… Меня вряд ли можно назвать либералом или даже гуманистом, но я считаю, что наказание за какое-либо преступление должно быть, в первую очередь, соразмерным тяжести совершенного. А действенность наказания  не в его жестокости, а в справедливости и обязательности! Если потенциальный правонарушитель будет знать, что за совершенное преступление наказание последует непременно и обязательно, то, без всякого сомнения, преступление совершено не будет. Кстати, уголовным кодексом предусмотрена ответственность за подстрекательство к совершению преступления, и бредовые высказывания Владимира Букарского при желании, можно подвести под соответствующие статьи уголовного кодекса. На мой взгляд, негоже журналисту и якобы религиозному человеку, имеющему определенный авторитет среди православных людей, высказываться в таком духе, формируя у наших весьма доверчивых граждан определенное мнение.

… Над центральной площадью древнего русского города Киева – фигура архангела Михаила. Это не убийца Бэтмен, которого рисует в своем воображении православный человек Владимир Букарский, но это князь воинства господня – главный борец против всякого беззакония среди людей. Он справедлив! Он справедлив?