Общество Сознания Кришны в Приднестровье и политика

На сайте Общества Сознания Кришны Республики Молдова нашел следующую информацию:

Движение Сознания Кришны – это сугубо религиозная организация. Мы не ставим перед собой никаких политических целей и не вмешиваемся в дела политиков.

Как, в таком случае, можно объяснить ситуацию, сложившуюся во время митинга в защиту свободы слова, который прошел в Тирасполе 7 июля нынешнего года? Тогда наши местные тираспольские кришнаиты активно вмешались в политические игры (ссылка раз и ссылка два).

Очень стараются, как видите:

Задал вопрос по поводу произошедшего руководству Общества Сознания Кришны, воспользовавшись контактной формой на сайте. Прошло уже много времени, а ответа всё нет. Молчат кришнаиты. Стесняются, наверное.

Никогда ничего не имел против кришнаитов, они всегда мне казались очень милыми, увлеченными и добродушными людьми, живущими в каком-то собственном и, наверное, прекрасном мире. И даже небольшой репортаж о кришнаитах когда-то сделал.

Видимо, я ошибался в своих представлениях.

Наших кришнаитов можно увидеть в выходные дни у памятника Суворову. Кто-то мне рассказал о том, что у них есть разрешение госадминистрации на проведении еженедельных собраний и песнопений в этом месте.

Интересно, каким законом руководствовалась местная госадминистрация, если действительно выдавала такое разрешение? Может быть, Законом ПМР “Об организации и проведении собраний”? Нет, никак не получается, ведь там сказано буквально следующее:

Собрания, проводимые религиозными объединениями, регулируются законодательством Приднестровской Молдавской Республики о религиозных объединениях.

Но Закон ПМР “О свободе совести и о религиозных объединениях” не согласен с этим утверждением, он гласит, что:

Публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, проповедническо-миссионерские мероприятия (действия) осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Какое интересное у нас законодательство.

Как бы там ни было, нам остается только сказать: “Харе Кришна!” и пожелать нашим кришнаитам упехов на пути к совершенству.