О «продвинутой» молодежи и гражданской позиции

Раньше, в СССР, применялась периодизация возраста, которая включала в себя ряд этапов. Так, к юности относились – первый период (старший школьный возраст) – 15-17 лет, второй период – 17-21 год. Понятие «зрелый возраст» охватывало первые период – 21-35 лет, второй период – 35-60 лет.

Получается, что я уже давно созрел и поэтому имею право немного побурчать о современной молодежи.

О «продвинутой» молодежи в последнее время все чаще пишут приднестровские средства массовой информации. Одни издания сообщают нам о том, что самые-самые «продвинутые» молодые люди – это те, которые являются членами ММК «Прорыв» и учатся в Высшей Школе Политического Лидерства им. Эрнесто Че Гевара; другие СМИ утверждают обратное: мол, все «продвинутые» юноши и девушки – в молодежном «Обновлении» и «Молодежном Парламенте Приднестровья». И с каждым днем в Приднестровье появляются новые объединения «продвинутых» молодых людей.

Не понимаю логики политиков, общественных деятелей и журналистов, которые делят молодежь на «плохую» и «хорошую» только исходя из принципа принадлежности молодого человека к той или иной организации. Говоря о «продвинутости», «крутизне», «политической активности» юношей и девушек, руководители организаций, объединяющих молодежь, порой не видят, что эти молодые люди – подчас дерьмо и мусор, а пришли в организация именно и только для того, чтобы выглядеть «крутыми», «продвинутыми» и необычными. Некоторые руководители, наоборот, прекрасно понимают, что представляет собой тот или иной молодой человек, но количество оказывается важнее качества, и очередной быдловатый кандидат вступает в ряды «продвинутой» молодежи – «лидеров», за которыми «наше будущее», и на которых якобы надо ориентироваться.

Есть еще одна категория «продвинутых» молодых людей. Они не принадлежат к политическим партиям и организациями, они всего лишь делают нашу «официальную» культуру: именно их лица мы порой видим на экранах телевизоров, включая местный телеканал; их голоса слышим из радиоприемников, найдя волну местной радиостанции. Эти молодые ребята и девушки – тоже «элита»: за ними тянутся, им заглядывают в рот (а порой и в задницы), на них хотят быть похожими.

Я не считаю, что нашей молодежи нужно идти за теми «лидерами», которые очень «гражданственно», грамотно и красиво выступают, представляя родную «фирму», но искренне и по-настоящему раскрываются лишь в свободное от «основной работы» время. На досуге молодежная «элита» развлекается по полной, по-взрослому. Девчонки-мальчишки, юноши-девушки, устав от тяжких трудов на ниве политики и искусства, бухают, курят дурь, вполне откровенно блядуют, и т.п. Параллельно ведутся разговоры о «высоких материях»: что-где-почем, у кого круче тачка и шмотки, как откосить от армии, как поскорее свалить из Приднестровья куда-нибудь в теплые края.

Продвинутость? Что это? Не знаю. Я считаю, что правильно быть не «продвинутым». Правильно быть человеком и гражданином. Я не хочу углубляться в определение этих понятий, думаю, что каждый пронимает или хотя бы догадывается, что я имел в виду. Хочу сказать лишь несколько слов о гражданской позиции, о том, как ее понимаю.

Гражданская позиция – это выражение именно собственного мнения, пусть даже оно иногда идет вразрез с государственным. Гражданская позиция – это не значит стоять в позе. Гражданская позиция – это не значит плыть по течению и делать «как все». Гражданская позиция – это не значит выйти на праздник помахать флажками только потому, что тебя туда послало руководство, даже не понимая: что, собственно, вокруг происходит? Гражданская позиция состоит не только в умении говорить красивые слова. Гражданская позиция – это не слова, а, прежде всего, дело. Гражданская позиция – это позиция твоя, а не стада, в которое ты, возможно, попал.

Гражданская позиция может быть только у гражданина. Гражданин – не тот, кто только родился и проживает на определенной территории.

Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности.

Для того, чтобы стать гражданином своего государства (со всеми вытекающими правами), нужно доказать, что ты заслуживаешь этого звания и этих прав. Наша псевдодемократия, когда любое быдло имеет право голоса на выборах или референдуме, как минимум, нелогична. Для того, чтобы пользоваться всеми гражданскими правами, я считаю, необходимо это заслужить: хорошо учиться, работать, отслужить в армии и т.д., — и к определенному возрасту доказать, что ты заслуживаешь быть гражданином.

У нас сейчас много “очень продвинутой молодежи” — и в “Прорыве”, и в “Обновлении” и молодежном “парламенте”. Наше будущее, так сказать. Большинству из этих молодых людей, откровенно говоря, насрать на то, что происходит в государстве, и цель у них одна — набить карман и получить власть.

Ф.Ницше писал: «Ничто не вызывает большего отвращения к так называемым интеллигентам, исповедующим „современные идеи“, как отсутствие у них стыда, спокойная наглость взора и рук, с которой они все трогают, лижут и ощупывают…». Вполне подходящее определение для современной продвинутой молодежи.

Спокойная наглость взора… И ничего уже не изменить. За ними – будущее.