О результатах переписи населения в Приднестровье

Лица людей на экране монитора или телевизора

Президент ПМР о результатах прошлогодней переписи населения в Приднестровье:

Григорий Воловой: Можно чуть глубже копнуть? Реальные результаты переписи населения уже известны. Действительно, сколько нас всего по конкретным категориям граждан? Потому что вот так вот ходят разные данные. У нас начала республика с 750 тысяч, ниже, ниже, ниже, чем депутаты мотивируют, что, мол, мало осталось трудоспособного активного электората, который может приходить на выборы. Вот такие данные, а общие у нас какие данные? Что говорит об этом статистика?

Евгений Шевчук: Вы хотите данные, которые еще официально не опубликованы, не принято решение. Я предварительные данные, цифры могу назвать. После переписи, которая была, по-моему, в 2004 году, в Приднестровье населения примерно 480 тысяч. За 10 лет оно снизилось примерно на 60 тысяч. Раньше тенденции по уменьшению населения были более значительные. Уменьшение численности населения проходит по нескольким направлениям. Во-первых, старение населения, низкая рождаемость в некоторых населенных пунктах. Второе – это трудовая миграция. Здесь несколько влияющих факторов, но действительно населения становится меньше, но напрямую это не связано с явкой.

ПРЕЗИДЕНТ ЕВГЕНИЙ ШЕВЧУК – В ПРОГРАММЕ ПЕРВОГО ПРИДНЕСТРОВСКОГО ТЕЛЕКАНАЛА «ЖУРНАЛИСТЫ ПРИГЛАШАЮТ»

Насколько я помню, численность населения Приднестровья по результатам переписи 2004 года составила 555,5 тысяч человек (источник раз, источник два), а не 480 тысяч. Поэтому не совсем понятно, какова реальная цифра по итогам переписи 2015 года.

Кто-то может пояснить – сколько нас на самом деле осталось в маленькой стране?