“Наши люди” в сериале “Налёт”

Недавно посмотрели 3 сезон французского сериала “Налёт”. Сериал, кстати, отличный – французы умеют снимать криминальное кино так, как нигде больше не снимают. Однако в третьем сезоне появляются “наши люди” – т.е. опять плохие русские. Многовато в последнее время плохих русских в европейских и американских фильмах.

Сюжет вертится вокруг русской мафии, действующей во Франции: воры в законе, наркотики, проституция и т.д. Не могу судить, насколько верно показали воров и бандитов создатели сериала, но некоторые неоднозначные моменты бросаются в глаза.

Имена воров в законе и бандитов. Это просто песня, да еще и с очевидным намёком на реальных персонажей современной России. Главного бандита, управляющего действиями криминала из России, зовут Виктор Батурин – уже интересно. Главный русский вор в законе, обитающий во Франции – Иосиф Виссарионович (причем Виссарионович – это фамилия). Есть еще Михаил Павлович (Павлович – тоже фамилия), но это, конечно, не так интересно, как Виссарионович. Еще присутствуют вор Япончик и вор Атом Параджанов (Атом – ё-моё!). А девушку-киллера, приехавшую по делам во Францию из России, зовут Одесса (это имя, не “погоняло”).

Много и других забавных моментов, отражающих представление французских кинематографистов о России. В фильме, например, русские на отдыхе всегда поют “Очи черные” и танцуют цыганочку и всегда говорят один и тот же тост: “На здоровье!”.

Но, тем не менее, сериал понравился. Ждем четвертого сезона.